Обзор карты боевых действий, оперативная обстановка в Сирии 06.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 06 03 2016Российский миротворческий центр по примирению фиксирует участившиеся случаи нарушения. Однако, это не мешает все большему количеству оппозиционных сил принимать его условия и прекращать огонь.

Такое положение не может устраивать террористические группировки, которые в последние дни, пытаясь сорвать соглашение, развязали войну против мирного населения, стараясь его запугать. В свою очередь, российское командование эта ситуация не устраивает, поэтому возобновлены боевые вылеты авиагруппы, направленные на уничтожение финансовой составляющей ИГИЛ – топливных конвоев.

Кратко остановимся на главных событиях этого дня.

  • Провинция Хомс:

Как мы сообщали во вчерашней сводке, боевики FSA (ССА), которых поддерживают США, осуществили рейд внутрь провинции Хомс и захватили на юго-востоке этого региона пограничный пункт Tanf, ввязывающий Сирию с иракской провинцией Аль-‘Anbar.

Нападение на КПП было осуществлено со стороны иорданской границы. По свидетельству очевидцев, его поддерживали самолеты ВВС Иордании, хотя Центральное командование этой страны данный факт отрицает. Впрочем, как и предсказывали военные эксперты удержать стратегическую точку боевики «Бригад Южного фронта» не смогли.

Обзор оперативной карты Хомс Сирия 05 03 2016В сообщениях масс-медиа террористов утверждается, что ИГИЛ сегодня вернуло пограничное КПП Tanf, вынудив подразделения FSA бежать в пустыню и укрыться у своих иорданских покровителей.

В оперативном треугольнике возле Пальмиры ВКС РФ возобновили свои удары по транспортным колоннам и инфраструктуре ИГИЛ. Главными целями стали нефтяные конвои и штабы боевиков. Это происходит на фоне продолжающегося наступления сирийской армии на Пальмиру. Контратака террористов, стремившихся отбросить правительственные войска, желаемой цели не достигла. Напавшее бандформирование было разгромлено и рассеяно по пустыне.

  • Провинции Латакия, Идлиб:

Правительственные войска продолжают стягивать «крепкую удавку» вокруг оплота исламистов на границе северо-восточной Латакии и провинции Идлиб – города Джиср аль-Shughour. Мятежники из «Jaysh Аль-Фатех» (Армии завоевания) и «Джабхат ан-Нусры», под давлением сирийских спецназовцев, вынуждены оставлять контролируемые ими высоты и отходить к удерживаемому ими населенному пункту.

Вчера утром 103-я бригада РГ (коммандос) начала наступление на одном фланге обороны Джиср аль-Shughour, в то время, как 48-й полк спецназначения, полк морпехов и ополченцы надавили с другой стороны. Также продолжается артиллерийская обработка позиций исламистов в н.п. Кабани и вытеснение мятежников со стратегических точек вдоль шоссе Алеппо-Латакия.

48-му полку удалось нанести существенный урон противнику и ворваться на окраины селения Айн-Аль-Байда, расположенного в провинции Идлиб. При этом было уничтожено несколько единиц бронетехники.

Видео: Бои возле Кабани

  • Провинция Хама:

Главари «Исламского государства» не могут примириться с потерей своего влияния в Сирии и очевидно решили взять реванш. Неудачная операция по блокированию стратегической трассы в Алеппо, по-видимому, их ничему не научила.

В настоящий момент ИГИЛ начинает масштабное наступление в провинции Хама. Перед этим, из иракского Мосула в провинцию Аль-Ракка прибыло большое пополнение, которое предназначено для нового нападения на город Саламия.

Обзор оперативной карты Хомс Саламия Сирия 06 03 2016Однако, выдвижение колонн террористов было заблаговременно засечено российской спутниковой разведкой. Космические снимки были переданы командованию сирийской армии и под руководством военных советников из РФ разработана операция по отражению вражеского наступления.

Вероятно, это нападение служит для отвлечения сил правительственных войск от другого направления – авиабазы Табака в провинции Аль-Ракка, где 555-я бригада успешно продвигается вдоль шоссе Salamiyah-Ракка, таким образом, создавая существенную угрозу не только аэродрому, но и нынешней «столице ИГИЛ» — городу Ракке. В данный момент сирийские подразделения ведут бой на окраине селения Закия, отражая непрекращающиеся контратаки террористов.

Тем временем 66-я бригада 11-й бронетанковой дивизии ВС САР, сегодня утром, атаковала позиции «Jabhat Аль-Нусра» и Свободной сирийской армии (FSA) и выбила противника из деревни Madajin. Достичь этого удалось в ходе отражения наступления боевиков на юге Хамы. Целью контрнаступления является освобождение населенных пунктов, расположенных к северу от города Harbinefseh. Этот город находится в провинции Хомс и является своеобразными «воротами» на равнину Аль-Растан.

В отличие от северного фронта в Хаме, повстанческие группы на юге провинции и в северном Хомсе, не приняли условия перемирия, продолжая нападать на правительственные войска, что и привело к ответной операции.

  • Провинция Дамаск:

В провинции Дамаск, в основном, поддерживается перемирие, хотя и фиксируются случаи отдельных перестрелок. В данный момент экстремисты озаботились возвращением из плена своих соратников, захваченных сирийской армией. Для этого они похищают мирных граждан, особенно отдавая предпочтения лицам, у которых родственники служат в ВС САР или состоят в ополчении, а затем обменивают их на боевиков.

Так, вчера утром, в Восточной Гуте мятежники из группировки «Jaysh аль-Ислам» (Армия ислама) согласились освободить большое количество заложников в обмен на своих соратников, захваченных во время боев за город Дума. Большинство обмененных сирийских граждан родом из города Адра в Восточной Гуте и были уведены оттуда во время наступления ВС САР и отрядов «Хезболлы».

  • Провинция Алеппо:

В провинции Алеппо в нещадно избиваемых правительственными войсками формированиях ИГИЛ началось массовое дезертирство. Часть боевиков пытается перейти границу и укрыться в Турции, остальные перебегают на сторону других экстремистских группировок.

Так, в пятницу вечером, турецкие пограничники были вынуждены открыть огонь, предупреждая попытку нелегального пересечения пограничной полосы в районе Баб аль-Хава провинции Алеппо. По информации местных СМИ при этом было убито 9 человек и еще 7 получили тяжелые ранения. Однако, по данным групп мониторинга, это были гражданские лица, бегущие из контролируемых мятежниками районов в Идлибе и Латакии.

Вчера, экстремистское формирование «Faylaq Аль-Шам» выложила в интернет видео, на котором показывается переход большого отряда ИГИЛ на сторону этой группировки. Утверждается, что из «Исламского государства» дезертировало 200 боевиков, что подтверждается выданными удостоверениями личности и интервью перебежчиков. Данный случай зафиксирован на севере Алеппо.

Видео: 200 боевиков ИГИЛ перешло на сторону «Faylaq Аль-Шам»

  • Провинция Хасака:

Вчера, во второй половине дня, поддерживаемые США силы демократической оппозиции SDF, выбили террористов из города Аль-Wasalah и полностью взяли его под свой контроль.

Как сообщается в СМИ курдских отрядов самообороны YPG, этот населенный пункт располагается между горами Абделя-Азиза и недавно освобожденным городом Аль-Shadadi. Эта местность практически полностью зачищена от террористов, благодаря совместным усилиям отрядов SDF и YPG.

  • Провинция Аль-Ракка:

Сегодня во многих мировых СМИ появились сообщения, что население «столицы ИГ» Ракки подняло восстание против террористов. По информации очевидцев, жители города вышли на мирную демонстрацию, протестуя против порядков, заведенных боевиками, а те ответили выстрелами.

Карта города Ракка Сирия 06 02 2016После этого возмущенное население взялось за оружие и выкинуло экстремистов из трех районов, а затем заняло еще два района города. Сейчас горожане контролируют округа Аль-Dar’ayah, Аль-Rameelah, Аль-Fardouss, Аль-‘Ajayli и Аль-Бакри. Как утверждают высокопоставленные лица в сирийском правительстве, восставшие подняли над захваченными районами флаг САР, однако подтверждения этому пока нет.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В Дейр-эз-Зоре нападения террористов в последние дни практически не прекращаются. Вчера последовал новый штурм позиций ВС САР в окрестностях столицы провинции и горы Thardeh.

В отличие от пятничного наступления, когда было использовано 14 смертников, в этот раз к сирийским блокпостам было направлено всего 6 машин с камикадзе. Террористы атаковали район Аль-Baghayliyah в окрестностях университета Аль-Джазира и высоты Аль-Rawad.

Все машины со смертниками были остановлены прежде, чем достигли намеченных целей. Сражение продолжалось на протяжении 7 часов. В ходе отражения нападения убито более двадцати террористов и подбито четыре броневика.

Видео: Авиаудар ВКС РФ по КП бандформирования ИГИЛ на окраине Тamaha

Видео: Точная работа ВВС Сирии и ВКС РФ по ДАИШ на востоке провинции Алеппо

Оперативную сводку по Сирии за вчерашний день можно посмотреть здесь.