Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 08 03 2016

Ситуация в Сирии, несмотря на различные провокации, начинает стабилизироваться. На это обращают внимание, как российские представители, непосредственно задействованные в процессе перемирия, так и западные наблюдатели. Население уже устало от ужасов гражданской войны и с восторгом приветствует прекращение огня.

На этом фоне происходит серьезных отток из формирований террористов. Многие боевики, в том числе иностранные наемники, дезертируют, не дождавшись долгожданной оплаты, а другие даже переходят на сторону местных жителей, поднявших восстание против ИГИЛ, как это произошло в Ракке.

Ситуация в Сирии стабилизируется:

Жители Ракки восстали против ИГИЛ:

Сегодня коротко остановимся на главном.

  • Провинция Хомс:

В этом регионе 120-я бригада ВС САР продолжает вести упорные бои с террористами за обладание важным городом Карьятейн. Вчера, во второй половине дня, после кровопролитного сражения, правительственные войска овладели стратегическими высотами №№ 946, 949 и 1201, расположенными со стороны западного периметра населенного пункта, что позволяет обстреливать позиции окопавшихся здесь боевиков. В то же время бригада «Ястребы пустыни» охватывает Карьятейн с юга, оперируя в горах Джабаль Аль-Махса и заняв при этом несколько вершин. Наступление сирийской армии поддерживается ВКС РФ, которые штурмуют автоколонны террористов на трассах Карьятейн-Пальмира и Сахана-Табака, а также бомбят позиции джихадистов на подступах к городу.

Обзор оперативной карты восточный Хомс Хама Пальмира 08 03 2016Кроме того довольно успешно развивается операция элиты ВС САР — бригады «Tiger Forces». Спецназовцы, прибывшие 2-е суток назад из-под Алеппо, переломили ситуацию под Пальмирой и уже фактически находятся на ее окраинах.

Вчера они зачистили от террористов западный участок Вади Аль-Dhakara и к вечеру захватили замок Тадмор. Однако, впоследствии «Tiger Forces» его оставили, чтобы российские самолеты смогли нанести удары по горе Qassoun.

Сейчас наблюдается переброска на этот участок фронта серьезных сил, так как освобождение Пальмиры потребует значительных усилий. Если данная операция увенчается успехом, то правительственные войска получат выход к месторождениям нефти возле города Аль-Sakhenah и трассе Пальмира – Дейр-эз-Зор.

Сирийским военным под Пальмирой удалось завлечь в засаду большое формирование боевиков ИГ. Выдвинувшаяся колонна террористов была расстреляна. Убито шесть десятков джихадистов.

Видео: Бои ВС САР под Пальмирой Хомс

  • Провинция Алеппо:

На юге Алеппо активизировались террористические группировки «Jabhat Аль-Нусра» и «Джунд Аль-Акса», имеющие отношение к сирийской Аль-Каиде. Они попытались осуществить нападение на населенные пункты Banes и Tal Аль-‘Eiss, обороняемые ополченцами NDF.

Используя, предоставленные оппозиционными силами FSA американские ПТУРСы TOW, террористы вчера отбили у правительственных подразделений две важных высоты. После этого боевикам Аль-Каиды удалось ворваться на окраины Тель Аль-Эйса, однако взять село они не смогли.

Всю ночь позиции ан-Нусры обрабатывала российская авиация. Сегодня, в контратаку против террористов были брошены подразделения 154-й бригады и отряды «Хезболлы». Их наступление поддержали, оборонявшие населенные пункты батальон Аль-Баас, отряды иракских ополченцев «Harakat Аль-Nujaba», «Liwaa Аль-Бадр» и местных добровольцев NDF.

В результате боевики с большими потерями отбиты, а их операция по захвату стратегических пунктов потерпела фиаско.

Видео: Последние бои в Сирии:

В самом городе Алеппо вчера мятежниками осуществлена очередная провокация. Боевики «Jabhat Аль-Нусра» и Свободной сирийской армии (FSA) минометным огнем накрыли курдский район Шейх Максуд. В результате погибло пять гражданских лиц, среди которых имеются дети.

  • Провинция Латакия:

Сегодня, рано утром, сирийский спецназ возобновил свое наступление в северной Латакии. 103-я бригада, после недельной передышки, атаковала предместья н.п Кабани и с боем овладела горной вершиной Аль-Zawiqat.

Продвижение сирийских подразделений поддерживали ВКС РФ, уничтожая противника при малейшем оказании сопротивления.

В настоящее время правительственные войска также осуществляют охват Кабани с южной стороны, стремясь выбить террористов «Jabhat Аль-Нусра» с господствующих вершин, после чего сопротивление в этом населенном пункте потеряет всякий смысл.
Между тем часть батальонов 48-го полка спецназначения продолжает наступление вдоль трассы М-4 (Алеппо – Латакия) по направлению к городу Джиср аль-Shughour, находящемуся в Идлибе. До него осталось всего 14 км. В процессе продвижения к заветной цели, сирийские подразделения подавили очередное сопротивление исламистов и с боем взяли очередные два селения — Рашу и Армид.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Активность боевиков ИГ на этом направлении несколько спала. Потерпев сокрушительное поражение, они отошли «зализывать раны». Также этому кратковременному затишью способствовало дезертирство крупной группы иностранных наемников, за которыми в погоню последовал большой отряд террористов.

Видео: Наемники дезертируют из ИГИЛ

По поступившим сегодня сведениям, покинувшие террористическую группировку 80 боевиков были настигнуты в пустыне и расстреляны.

  • Провинция Дамаск:

Часть оппозиционных группировок в Восточной Гуте отказалась соблюдать перемирие и продолжает обстреливать позиции ВС САР. Такое положение наблюдалось этой ночью в округах Арбин, Зибдин, Хараста эль-Кантара и Хараста. В результате несколько сирийских военных погибло.

В н.п. Сейд-Найя, находящемся к северу от столицы страны, формирование мятежников «Джейш аль-Фатх» пытается мобилизовать население для борьбы с правительственными войсками. Здесь также наблюдаются периодические обстрелы.

Альтернативный обзор карты боевых действий в Сирии 08.03.2016

Обзор карты боевых действий за вчерашний день смотрите здесь.