Сирийская армия и ополченцы курдов подходят все ближе к столице ИГ

Ракка в осаде

С осени 2015 года сирийская армия стала успешно отвоевывать поселение за поселением у террористов из ИГИЛ. С октября 2015 года в состав Сирии было возвращено примерно 50 населенных пунктов. Также удалось перекрыть множество шоссе и других коммуникаций, без которых бойцы ИГИЛ не могут успешно вести наступательные действия, поскольку не хватает новобранцев, оружия, боеприпасов и даже провианта.

Одна из самых успешных блокад правительственных войск террористов – это шоссе М45, которое протягивается от Хамы до города Ракка, считающаяся столицей ИГИЛ. Также исламисты отрезаны от поставок вооружений и в Алеппо.

Активное участие в борьбе против террористов принимают и курды. Их отряды ополчения успешно теснят боевиков ИГ на севере провинции ар-Ракка. В конце 2015 года они даже вытеснили террористов из города Кобани. Также им удалось перекрыть большую часть турецко-сирийской границы, откуда исламисты больше всего получают рекрутов и боеприпасы.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что ИГИЛ контролирует только 10% от всей территории Сирии. Более того, столица ИГ почти взята в кольцо. Курды и сирийская армия походят к ней все ближе. По этой причине в Ракке даже произошло восстание местного населения, которое исламисты, кстати, так и не смогли до конца подавить.

Стоит отметить, что столица ИГИЛ – это последний оплот боевиков, падение которой полностью деморализует террористов и рассеет их основные силы. Глава ИГ, Абу Бакр аль-Багдади, уже не сможет координировать действия своих бойцов, поскольку они лишаться центра, а это крайне опасно в условиях, когда уже нарушены коммуникации, идущие из Турции.