ВС САР и «Хезболла», под руководством советников из РФ, готовят наступление на Пальмиру

Наступление на ПальмируВ мае прошлого года «Исламское государство» смогло всех удивить своим широкомасштабным наступлением, во время которого были захвачены большие территории в провинции Хомс. Буквально в течение одной недели боевики ИГ овладели городом Аль-Sakhenah, прилегающими к нему богатыми нефтяными районами и исторической святыней — Пальмирой. После этого в августе были также захвачены ассирийский город Quraytayn и пограничное КПП Tanf.

Неоднократно ВС САР предпринимали попытки отбить обратно Пальмиру и Quraytayn, однако из этого ничего не выходило. Слишком малы были задействованные силы. К тому же планирование этих действий не выдерживало никакой критики.

После присоединения России к борьбе с терроризмом, ситуация стала резко меняться в лучшую сторону. ВКС РФ начали осуществлять авиаудары по коммуникациям, инфраструктуре и базам боевиков ИГ. В последние дни их деятельность особенно заметна в провинции Хомс и непосредственно в окрестностях Пальмиры.

Несмотря на то, что террористы практически полностью разрушили древний город и уничтожили все исторические реликвии, сирийское командование приняло решение освободить его, тем самым положив конец засилью ИГИЛ в регионе. В связи с этим на этот участок фронта были переброшены элитные части «Tiger Forces», под командованием самых эффективных сирийских командиров генерал-майора Сухейль Аль-Хасана и полковника Shady Аль-Isma’el. Кроме этого, вместе с 67-й бригадой ВС САР, к наступлению готовятся подразделения «Хезболлы», которая предоставила для этого свой спецназ и наиболее мотивированные добровольческие формирования «Liwaa Suqour Аль-Сари», «Dara ‘Qalamoun», Kataebat Аль-Баас и NDF. К участию в нем также привлечены отряды из Ирака «Харакат Аль-Nujaba», «Liwaa Аль-Бадр» и «Liwaa имама Али». Общее руководство войсковой операцией будут осуществлять военные советники из числа российских морпехов и иранского Корпуса стражей исламской революции.

Пока еще наступление не началось. Правительственные войска остановились на расстоянии чуть более километра от Пальмиры. Проводится перегруппировка воинских частей, их командиры получают последние распоряжения о направлениях атаки и последующих действиях. Тем временем российская авиация усиленно обрабатывает все укрепления террористов на подступах к Пальмире и патрулирует над ведущими к ней дорогами, не давая возможности боевикам подвезти подкрепление и припасы.

Давно ожидаемое наступление может начаться с минуты на минуту. Оно будет самой крупной военной операцией в Сирии за последнее время.

Видео: Спецназ «Tiger Forces» пробился к Пальмире

Aliexpress INT