Обзор карты боевых действий, оперативная обстановка в Сирии 09.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 09 03 2016К перемирию, действующему в Сирии, продолжают присоединяться, как населенные пункты, так и отдельные формирования оппозиции. В то же время участились обстрелы, которые устраивают террористы, пытаясь сорвать мирный процесс. В то же время ВС САР не прекратили боевые действия против боевиков ИГ и ан-Нусры. За минувшие двое суток уничтожено около 110 экстремистов, шесть транспортных единиц, два штаба и один склад с боеприпасами.

Кратко расскажем об основных событиях.

  • Провинция Алеппо:

В столице провинции минувшие сутки также не обошлись без обстрелов. Удару артиллерии и самодельных минометов подвергся район, населенный преимущественно курдами. С начала перемирия в столице провинции уже погибло 17 мирных граждан. Кроме того появились сообщения о применении боевиками снарядов, оснащенных фосфором.

Видео: Террористы обстреляли Алеппо из «шайтан-пушек»

В районе «Дороги жизни» наступило некоторое затишье, хотя перед этим террористы на непродолжительное время захватили высоту Эль-Эйс, однако вскоре были оттуда выбиты.

Видео: Поле боя после отражения атаки боевиков

Поселок Банес окончательно перешел под контроль правительственной армии и зачищен от боевиков ан-Нусры. До этого дня там продолжались уличные бои.

Кроме того 555-я бригада пару часов назад выбила боевиков «Джабхат ан-Нусры» из нескольких районов на юго-востоке Алеппо, в окрестностях равнины Khanasser. Освобождены населенные пункты Шабиб, Kharbeel, ‘Akeel, Аль-Qalay’at и Sirada.

Приграничный с Алеппо турецкий город Килис был обстрелян из РСЗО. Погиб один ребенок. Еще двое ранены. Ответственность за эту акцию ни одна политическая сила на себя не взяла.

В турецких СМИ отмечается, что обстрел производился с территории Сирии. В ответ артиллерия Турции открыла огонь по месту, откуда был открыт огонь. Сирийские источники утверждают, что в этом преступлении повинны боевики ИГИЛ, стремящиеся вовлечь ВС Турции в военный конфликт.

  • Провинция Латакия:

Первый штурм поселка Кабана ВС САР не удался, хотя сирийским подразделения овладели господствующей высотой Zuwayqat. Это должно сыграть существенную роль в освобождении населенного пункта. В этом бою отличился полк сирийских морпехов.

Обзор оперативной карты Латакия Кабани Сирия 09 03 2016В горах Латакии сейчас сложились плохие погодные условия, и опустился сильный туман, что несколько осложняет ведение боевых действий.

Имеются неподтвержденные сведения об оставлении правительственными войсками н.п. Килиз.

  • Провинции Ракка и Хасака:

По поводу восстания в городе Ракка информация пока не находит подтверждения, но и опровержений по ней не поступало. В «столице ИГИЛ» фиксировались перестрелки между различными вооруженными группировками и дезертирами.

В соцсетях джихадистов появились сведения о гибели в Ракке одного из главарей «Исламского государства» Махмуда Ахмеда аль-Kaleezi. Известно, что он занимал пост эмира авиабазы Tabaqa. Утверждается, что аль-Kaleezi был убит вчера местными жителями в ходе противостояния в Ракке, хотя никаких доказательств по этому поводу не приводится. За последнюю неделю это уже третий погибший высокопоставленный чиновник ИГИЛ.

Курды продолжают свое наступление и захватили н.п. Аль-Хувайшах, Шалялия,  Малихат Ат Тару, Барака, а также богатое нефтяное месторождение Абу Хашаб. В г. Камышлы совершен очередной теракт. По предварительной информации на этот раз обошлось без жертв.

  • Видео: Курды отражают атаку «шахид-мобиля»

  • Провинция Дамаск:

В пригороде Дамаска продолжаются провокации. Дорога Джобар – Восточная Гута снова простреливается боевиками. В Восточной Гуте также под контроль террористов перешли н.п. Тель Ферзат и, расположенные возле него сельхозфермы.

Между тем 81-я и 120-я бригады ВС САР зачистили восточные склоны Джебель Qalamoun от боевиков ИГ. Вчера днем, сирийские подразделения, при поддержке формирования «Qalamoun Shield», освободили район Mahsaa, где проложены газопроводы.

  • Провинция Хомс:

Продолжается подготовка к наступлению на города Quraytayn и Пальмира. В этот район боевых действий переброшены элитные штурмовые части. Сирийские подразделения вчера подходили вплотную к Пальмире, захватив высоту Джебель Касьюн, с которой открывается вид на город , но впоследствии оставили ее из-за угрозы попасть под «дружественный огонь» авиации.  По прогнозам наступление на авиабазу Табака пока отменяется, так как все внимание в ближайшее время обращено на Пальмиру и Quraytayn.

На этот фронт уже прибыли российские и иранские офицеры, которые будут координировать действия правительственных подразделений. Ожидается, что операция по освобождению исторического центра начнется в ближайшие часы.

Обзор карты боевых действий в Сирии 09.03.2016

Обзор карты боевых действий в Сирии за вчерашний день смотрите здесь.