Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 10 03 2016Обстановка в Сирии хотя и постепенно стабилизируется, но все же оставляет желать лучшего. Все большее число боевиков складывают оружие, и возвращается к мирной жизни. Однако, непримиримые повстанцы и террористы желает еще сильнее разжечь огонь войны, поэтому подразделения сирийской армии не остаются без работы.

Расскажем о наиболее ярких событиях последнего дня.

  • Провинция Алеппо:

Удача отвернулась от боевиков ИГ в провинции Алеппо. Правительственные войска продолжают зачищать Ханассерскую равнину.

555-я бригада, сменившая известное подразделение «Tiger Forces», сегодня утром вступила в боестолкновение с террористами и нанесла им серьезное поражение. В результате боевики ИГ покинули ряд деревень, расположенные на южном берегу озера Jabboul. Правительственными войсками освобождены селения Khanaysar, Zubad и Toubah. Всего, за последние сутки, ВС САР зачистили от террористов 13 деревень.

Обзор оперативной карты Алеппо Сирия 10 03 2016В столице провинции дела экстремистов также складываются неважно. Курдские ополченцы из квартала Шейх Максуд начали безжалостную войну против, находящихся в городе исламистских боевиков, обстреливающих мирное население. Они полностью согласовали свои действия с командованием сирийской армии и начали отрезать мятежников от линий снабжения. Северная часть Алеппо уже практически полностью перекрыта отрядами YPG, а тем временем с другого фланга наступают ВС САР.

  • Провинция Хама:

Сегодня в 01:45 утра по дамасскому времени, террористические группировки «Джунд Аль-Акса» и «Jabhat Аль-Нусра» начали масштабное наступление на севере провинции Хама. Нападению подверглись селения Hifsin, Qarah, Taybat Аль-изма и Умм Haratayn, расположенные недалеко от города Маан. Целью экстремистов из Аль-Каиды являлся захват населенных пунктов, находящихся возле трассы М-5 (Алеппо-Дамаск).

Обзор оперативной карты Хама Сирия 10 03 2016В отражении атаки приняли участие бойцы 87-й бригады, NDF из Suqaylabiyah и партийного батальона. Вскоре им на помощь прибыли российские штурмовые вертолеты, после чего боевики были вынуждены ретироваться восвояси. Еще до наступления рассвета террористы «растворились» в пустыне.

  • Провинция Дамаск:

Во вчерашней сводке мы писали, что сирийская армия освободила район в горах Каламун, где проходит стратегический газопровод. Подразделения 2-й дивизии ВС САР очистили от боевиков ИГ эту местность на границе с Ливаном и уже сегодня на этом объекте начались восстановительные работы.

Обзор карты боевых действий Восточная Гута Дамаск 10 03 2016В Восточной Гуте положение исламистских повстанцев, не принявших условия перемирия, значительно осложнилось. После непрекращающихся провокаций и обстрелов, командование 102-й бригады и 416-полка ВС САР приняло решение нанести удар возмездия в районе н.п. Бала Аль-Джадида и Хатиты Аль-Jarsh. В ходе боя эти селения были освобождены от мятежников. Оборона оказалась разрезана пополам и «посыпалась».

  • Провинция Хомс:

На данном участке фронта командование ВС САР предпринимает все меры для освобождения городов Пальмира и Quraytayn. Вчера днем 81-я и 120-я бригады выбили противника из нескольких участков перед Quraytayn, создав, таким образом, своеобразный плацдарм. В частности зачищен северный район стены Thaniyah со стороны горы Джебель Mahsaa.

После этого правительственные подразделения атаковали оборону ИГИЛ на высоте Таль Аль-Raaqam и, уничтожив нескольких террористов, овладели этой стратегической точкой.

Не остановившись на достигнутом, сирийские части смогли продвинуться дальше на север, очистив от противника пустынный район перед Quraytayn. Кроме бойцов 120-й и 81-й бригад, в этом сражении принимали участие ополченцы NDF, Аль-BAAS, «Dara ‘Qalamoun» и добровольцы формирования «Liwaa Suqour Аль-Сари». В данный момент правительственные войска занимаются очисткой высот, окружающих южный периметр Quraytayn

  • Провинция Иблиб:

Набравшее обороты наступление сирийских подразделений в северной Латакии стремительно перекинулось на территорию Идлиба. Под мощными ударами элитных штурмовых частей экстремистские группировки распадаются, а их члены дезертируют. Этот процесс уже набрал массовый и необратимый характер.

Как отмечают иностранные военные эксперты, оборона исламистских повстанцев в курдских и Туркменских горах рухнула. Они поясняют это привлечением большого количества добровольцев из Ирака и Ирана. Однако, наиболее существенную роль в разгроме мятежников, сыграли российские ВКС, что признают абсолютно все стороны, оценивающие эту кампанию на севере Сирии.

Видео: Боевая операция на границе Идлиба и Латакии

В настоящее время правительственные подразделения озабочены перекрытием границы между провинциями Латакия и Идлиб, для чего проводятся войсковые операции по зачистке горной территории.

Международное военное обозрение: Сирия, 09.03.16 (англ.)

Сводку боевых действий в Сирии за вчерашний день Вы можете посмотреть здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер, Гугл+.