Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.03.2016

Сводка боевых действий 12 03 2016Сегодня наиболее значимые события в Сирии происходят в провинциях Хама и Латакия. На этом фоне все больше оппозиционных формирований отказываются от вооруженной борьбы и заявляют о переходе на сторону антитеррористической коалиции или правительственных сил.

Видео: Заявление лидера группировки «Джунд Аль-Харамайн» о присоединении к антитеррористическим силам

Впрочем, такое происходит повсеместно по всей территории Сирии, однако, это практически почти не уменьшает накал противостояния противоборствующих сторон.

Кратко остановимся на главном.

  • Провинция Хама:

Северная Хама

Вчера утром на севере провинции, группировки «Jabhat Аль-Нусра» и «Джунд Аль-Акса» начали мощное наступление на контролируемые подразделениями сирийской армии деревни Таль Аль Сахар-Hamamiyat, Аль-Mughayr и Breidij, находящиеся вблизи равнины Аль-Ghaab.

Террористы выдвинулись из селений Кафр Naboudeh, Аль-Hubayt и Аль-Banah, которые были использованы, как стартовые площадки для нападения. Ожесточенное сражение продолжалось в течение 7 часов. Все атаки боевиков Аль-Каиды были успешно отражены. В ходе боя уничтожено 37 террористов. В их числе оказались несколько выходцев из Туркменистана.

Кроме этого нападению боевиков «Джунд Аль-Акса» подверглась деревня Маан. Этот штурм также не увенчался успехом. В ходе провального наступления было ликвидировано 110 – 120 экстремистов. Из них более 70 погибло в четверг утром.

Видео: Правительственные войска ведут артиллерийский обстрел боевиков в Хаме

Восточная Хама

Российская авиация продолжает наносить свои удары по колоннам ИГИЛ, выдвигающимся на помощь террористам в городе Пальмира. Сегодня, патрулирующие небо восточной Хамы самолеты ВКС РФ, уничтожили большой конвой. Он следовал из провинции Аль-Ракка в сторону, осажденного правительственными войсками исторического центра.

В результате ожидаемая главарями «Исламского государства» помощь в личном составе так и не добралась до назначенной цели. Эта колонна была перехвачена недалеко от большой деревни Aqayrbat. Общее количество убитых террористов неизвестно, однако уже установлено, что за последние двое суток никаких подкреплений в Пальмиру так и не поступило.

  • Провинция Латакия:

Еще вчера правительственные войска начали подготовку к проведению войсковой операции по окончательному освобождению провинции Латакия от исламистских повстанцев. Вчера, бойцы 48-го полка спецназа ВС САР в ходе ожесточенного боя, разгромили формирование «Jabhat Аль-Нусра» и вновь вернули контроль за деревнями Harrah Аль-Murzalah, Harrah Аль-Tahoun, Аль-Qastal, Айр Аль-Dabeen и Джебель-аль-Nimleh. Также противник был выбит со стратегических высот № 338 и № 446, находящихся в 500 метрах от границы с Турцией.

Штурм Кабани Латакия 12 03 2016Эти достижения позволили сегодня 103-й бригаде РГ и полку морской пехоты начать штурм стратегического населенного пункта Kabani, который является своеобразным препятствием для развития последующего наступления в направлении провинции Идлиб.

С горы Джебель Аль-Zuwayqat боевые порядки исламистов были подвергнуты массированному артиллерийскому и минометному обстрелу, после чего вперед пошел спецназ. В ходе боя сирийские коммандос овладели высотой № 1154, расположенной на границе с Идлибом и вышли на юго-восточный периметр Кабани. Пока, на данное время, более подробной информации о событиях на этом направлении не имеется.

Бои в горах Латакии: боевики бегут в Турцию

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Сирийская армия продолжает стягивать тугое кольцо вокруг боевиков «Jabhat Аль-Нусра» в районе комплекса ферм, расположенных у авиабазы Мардж Аль-Султан. 102-я и 416-я бригады ВС САР, при поддержке Национальных сил обороны (NDF) и Армии освобождения Палестины (PLA), взяли под полный контроль небольшую деревню Хаваш Аль-Mutayn а Али Аль-Aghawani.

После занятия этой местности сирийские подразделения продвинулись в сторону хозяйств по выращиванию кукурузы на востоке Гуты, где они столкнулись с большим формированием «Jabhat Аль-Нусра». После короткого боестолкновения было убито несколько экстремистов, захвачено 2 бронированных бульдозера и пленные.

В результате этой операции ВС САР вбили огромный клин между двумя мятежными анклавами в Восточной Гуте и смогли значительно его расширить.

Международное военное обозрение: Бои в Восточной Гуте 11.03.16 (англ.)

  • Провинция Хомс:

Сирийская армия продолжает давить на ИГИЛ в окрестностях Пальмиры. В субботу правительственные войска нанесли удар по позициям террористов, расположенных в селениях возле западной части Tadmur. Штурму подверглась небольшая деревня Аль-Dawah, которая на протяжении 6 месяцев, несколько раз переходила из одних рук в другие.

В данный момент подразделения ВС САР закрепились в районе небольшого холма Аль-Dawah. Дальнейшее продвижение было остановлено из-за упорного сопротивления боевиков ИГ.

Между тем, к северу от Аль-Dawah, 67-я бригада 18-й танковой дивизии, при поддержке «Liwaa Suqour Аль-Сари» (Бригада Desert Hawks), этим утром, после ожесточенного боя,  ворвалась в деревню Вади Аль-Dhakhara. Кроме того еще один батальон этой части смог продвинуться в район гор Hayyan на юго-западе Пальмиры.

Эта местность почти полностью находится под контролем правительственных сил. Несмотря на прибытие на данный участок фронта формирований «Хезболлы» в этом наступлении они не участвовали, так как предполагается задействовать ливанских добровольцев во время финального штурма Пальмиры.

Видео: Ожесточенные бои за Пальмиру

Оперативную сводку и обзор карты боевых действий за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.