Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 17 03 2016Сегодня второй день идет вывод группировки ВКС РФ на родину. Это способствует продолжению, подписанного перемирия в Сирии, к которому присоединяется все больше анклавов и вооруженных формирований. Правда, без провокаций не обходится. Нарушение мирного процесса зафиксировано в городе Алеппо и под Дамаском в округе Гута. В Алеппо экстремисты несколько раз открывали огонь по курдским кварталам, а в окрестностях столицы обстреливали позиции правительственных войск. Однако, сегодня наиболее значимым событием стало объявление о создании на севере Сирии автономного курдского региона.

Об этой новости и обзоре боевых действий читайте ниже.

  • Провинция Хомс:

Позиции террористов под Пальмирой продолжают атаковать правительственные подразделения. Спецназ «Tiger Forces», при поддержке формирований «Liwaa Suqour Аль-Сари», «Liwaa Имам Али» и усилившей их недавно «Хезболлы», вчера освободили еще одну стратегическую высоту на подступах к древнему городу. С боем была взята вершина 939, находящаяся к востоку от захваченных позавчера гор Hayyal.

Таким образом, «Tiger Forces» и их союзники остановились в 6 км от юго-западных ворот Пальмиры и в 650 метрах от тренировочного лагеря ИГИЛ, размещенного в катарской Royal Villa. Сейчас отряды «Liwaa Suqour Аль-Сари» метр за метром постепенно приближаются к лагерю новобранцев террористов, скрываясь в складках местности от плотного пулеметного огня.

Обзор оперативной карта Пальмира Хомс Сирия 17 03 2016Сирийское командование надеется, что появление свежих подкреплений, в виде нескольких батальонов «Хезболлы», поможет поставить точку в этом затянувшемся сражении. Тем более, что переброшенные на этот участок фронта элитные ливанские формирования, имеют огромный опыт войны в пустыне и горах.

Сегодня под Пальмирой возникло кратковременное затишье. Однако, ВКС РФ не дают спокойствия ИГИЛ, нанося авиаудары по тыловым коммуникациям и базам боевиков в окрестностях города Аль-Sakhanah.

Видео: Штурм высоты 900 у Пальмиры при помощи вертолетов

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На удивление окруженный гарнизон города Дейр-эз-Зор не только обороняется, но и переходит к активным действиям. Вчера мы писали, что бойцы 104-й и 137-й бригад ВС САР, отразив наступление боевиков ИГ, сами перешли в контратаку и выбили противника с вершины Джабаль Тардех, а затем вышли к району нефтеперекачивающей станции и месторождения Тайем. Кроме того, при этом уничтожен захваченный врасплох крупный конвой нефтеналивных машин ИГ, ждущий темного времени суток для выдвижения по маршруту.

Видео: Бой за нефтяные месторождения Тайем в Дейр-эз-Зоре

Однако, на этом достижения десантников 104-й бригады и артиллеристов 137-й бригады не закончились. В ходе упорных боев они вплотную приблизились к комплексу зданий Технологического института и продолжают наступать вдоль трассы по направлению к городу Мохассан. Эту операцию активно поддерживают отряды племени Шайят.

Таким образом, пользуясь переброской значительных сил террористов к Пальмире, правительственные войска нащупали слабое место в обороне ИГИЛ и намерены блокировать пути снабжения террористов в Дейр-эз-Зоре.

  • Провинция Дамаск:

Вчера подразделения 4-й механизированной дивизии ВС САР и формирования «Хезболла» атаковали позиции боевиков ИГ в районе западных склонов горной гряды Каламун у сирийско-ливанской границы. В ходе столкновения уничтожено несколько экстремистов. Внезапное нападение было осуществлено сразу с двух сторон. 4-я дивизия штурмовала со стороны Джаруд Кара (Сирия), а «Хезболла» со стороны Джаруд Арсаль (Ливан). В результате было сорвано объединение нескольких бандформирований, запланированное в этом районе.

Кроме этого штурму подверглись укрепления ИГИЛ возле пограничных КПП Замрани и Кусира, до настоящего времени находящихся под контролем террористов. Между тем, одновременно с наземной атакой последовал авиаудар сирийских ВВС, которым было уничтожено много боевиков в окрестностях Джаруд Джиреджир и Джаруд Кара. После этого правительственные силы пошли в наступление на западные склоны горного хребта Каламун. Бои в этом районе продолжаются до настоящего времени и охватили весь горный массив, в том числе округ Аль-Карьятейн, находящийся в Хомсе.

  • Провинция Хама:

Бойцы 66-й бригады 11-й бронетанковой дивизии осуществили удачную войсковую операцию. Они устроили засаду в сельской местности восточной Хамы, в которую попал большой конвой ИГИЛ, перевозивший оружие и боеприпасы.

Ловушка была оборудована вдоль дороги Шейх Хилал-Salamiyah. Вначале по колонне отработали из гранатометов. Один удачный выстрел попал по кузову машины, в которой находилось огромное количество взрывчатых веществ, после чего мощный взрыв разметал весь конвой. В ходе операции все сопровождающие груз террористы были ликвидированы, а транспорт уничтожен.

Кроме этого сегодня в Хаме «порезвились» российские ВКС и сирийские ВВС (SAAF). Они нанесли удары по цитадели ИГИЛ ‘Aqayrbat в округе Саламия и накрыли стоянку транспортных средств боевиков.

  • Провинция Хасеке:

Вчера ситуация в этой провинции была напряжена. Особенно это касалось города Камышлы, где возникло недопонимание между отрядом NDF и курдской милицией. В результате конфликта несколько десятков ополченцев было арестовано. В свою очередь правительственные силы задержали бойцов курдской безопасности «Assayish». Это грозило возникновением нового очага противостояния.

Однако к сегодняшнему утру положение восстановилось. Стороны смогли прийти к компромиссу, после чего все задержанные были освобождены.

На этом фоне, как «гром с неба» прозвучала новость о том, что после конференции, прошедшей в городе Rmeilan, на северо-востоке провинции Аль-Хасеке, курды объявили о создании на севере Сирии федерального округа, объединяющего три района. Такой шаг был вызван отказом в участии курдских представителей в намечающихся в Женеве мирных переговорах, на которых намерены обсудить и решить судьбу страны. В Дамаске и среди оппозиционных сил эту новость встретили негативно.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 17.03.2016

Обзор карты боевых действий и оперативной сводки за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT