Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 19 03 2016Продолжающееся в Сирии перемирие нисколько не отражается на антитеррористической операции сирийской армии. За прошедшее время уже несколько десятков племенных образований, населенных пунктов и полевых командиров подписали заявочный лист о прекращении огня. Это значительно способствует возвращению страны к мирной жизни и возврату на родину многих мирных граждан, бежавших от ужасов войны.

Несмотря на радость некоторых экстремистских группировок по поводу вывода российского контингента, что они уже объявили своей победой, ВКС РФ хотя и немного снизило интенсивность авиаударов, но по-прежнему продолжает осуществляться их по наиболее важным целям. По данным Минобороны, за сутки, российские самолеты в Сирии делают 20 – 25 боевых вылетов и это уже сказалось на общей ситуации под Пальмирой. Да и руководство ИГИЛ в Ракке ощутило на себе всю мощь ВКС РФ.

Видео: Брифинг Минобороны РФ 18.03.2016

Сегодня расскажем о самых значительных событиях минувшего и текущего дней.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Осажденный гарнизон Дейр-эз-Зора, состоящий из бойцов 104-й и 137-й бригад ВС САР, а также отрядов ополчения NDF и партийных батальонов Аль-Баас, оказывается умеет не только обороняться, но и проводить наступательные операции. Сейчас, когда все силы террористов оттянуты на фронт в окрестности Пальмиры, сирийские подразделения перешли в контрнаступление, выбив противника из прилегающих к городу районов и стремительным рейдом в сторону города Mayadeen, заняли большой участок трассы Deir Ezzor-Mayadeen. При этом был освобожден нефтеперекачивающий комплекс и район нефтяных месторождений Thayyem. В ходе упорных боев бандформирование ИГИЛ, пытавшееся вернуть этот объект попало в окружение.

Видео: Наступление ВС САР под Дейр-эз-Зором

  • Провинция Хомс:

Вчера «Исламское государство» предприняло новую попытку сбить наступающий порыв сирийской армии и напло на ее позиции в районе высоты Талль-аль-Барда. Ничего нового ИГИЛ не выдумало, как снова атаковать расположение ВС САР с помощью террористов-смертников.

Два камикадзе на машинах, загруженных большим количеством взрывчатки, намеревались проникнуть к южному склону высоты. Впрочем, им эта попытка не удалась, так как оба транспортных средства заблаговременно уничтожены еще на подходе к запланированным целям.

После этого на штурм пошла большая группа террористов, которой удалось прорвать оборону у южного блокпоста. Однако этот успех оказался краткосрочным. Появившаяся российская авиация заставила боевиков спешно покинуть захваченные укрепления и рассеяться по пустыне в поисках укрытия.

Весь бой продолжался в течение 4-х часов. В его ходе было уничтожено до 20 террористов. Правительственные войска потеряли 6 человек.

Если командование ВС САР озаботится продвижением на юг от Талль-аль-Барда, то сможет перерезать пути снабжения боевиков ИГ из Quraytayn в Пальмиру, что не может не беспокоить главарей ИГИЛ. Поэтому следует ждать новых попыток нападения на высоту.

Видео: Работа российских вертолетов под Пальмирой

Получив вчера свежие подкрепления, состоящие из более чем тысячи бойцов полка морской пехоты и боевиков бригады «Ястребы пустыни» командование ВС САР провело этой ночью операцию по выходу к Пальмирскому нагорью.

Удар был нанесен со стороны юго-восточного склона горного хребта Джабель Хайял. В итоге правительственные подразделения прорвали фронт террористов и заняли высоты на нагорье Пальмиры, которые возвышаются над королевской виллой Катара.

Буквально сейчас получена свежая информация о том, что 81-я и 120-я бригады 2-й дивизии ВС САР, при поддержке Kataeb Al-Baas, «Qalamoun Shield» и «Liwaa Suqour Аль-Сари» с боем заняли несколько участков вблизи города Quraytayn. В результате этим утром захвачена северная стена (Thaniyah) и район Thaniyah Рашид населенного пункта, со стороны горы Джебель Mahsaa. После этого сирийские подразделения освободили небольшую вершину Джебель Аль-Rawassi Аль-Tawaal, уничтожив несколько боевиков ИГ.

  • Провинция Деръа:

На северо-востоке провинции Деръа продолжаются вооруженные столкновения между так называемыми исламистскими повстанцами и боевиками ИГ. Вчера внезапной атаке подверглось расположение мятежников из «Бригады Южного фронта» ССА.

Нападение произведено в большом поселке Анхуль. Бой шел несколько часов, в течение которых ни одна из сторон явного преимущества не имела. Оба противника, в общей сложности, потеряли 12 бойцов.

С начала перемирия в этом регионе сохранялась спокойная ситуация. Однако, в последние дни разногласия перешли в «горячую фазу», что может грозить срывом мирного процесса.

  • Провинция Аль-Ракка:

Российская авиация вновь возобновила свои боевые вылеты, временно прерванные в связи с передислокацией части авиагруппы домой. Мощным ударам подверглась, так называемая столица «Исламского государства» — город Ракка.

Вчера точным попаданием был уничтожен штаб террористов в этом городе. Сегодня атакованы несколько объектов, располагающиеся между центром провинции и г. Табака. Согласно сведений, предоставленных штабом ПВО ВС Сирии удары нанесены по зданию «суда» ИГИЛ, корпусу Факультета искусств, превращенного в склад боеприпасов, клинике Ат-Таулид, использующейся, как казарма ИГ, кварталу Фардус и нескольким другим целям.

Целью воздушной операции ВКС РФ является нарушение важнейших путей сообщения и снабжения боевиков, ведущих из г. Ракки в Пальмиру.

Видео: Результаты авиаударов ВКС РФ по Ракке

  • Провинция Хама:

Сегодня днем группировка «Jabhat Аль-Нусра» и ее союзники предприняли новое нападение на восточные вилайеты провинции Хамы в районе селений Madajin и Аль-Rabayah. Штурму подвергся КПП Madajin. Однако, сирийские военные его успешно отразили.

После этого было атаковано село Аль-Rabayah. Впрочем, и здесь экстремисты получили отпор. В ходе этих столкновений подтверждено уничтожение 22 боевиков. Однако, и сирийские военные имеют потери. В 47-й бригаде ВС САР убито 6 и ранено 3 солдата.

  • Провинция Алеппо:

Немного осложнилась ситуация под Алеппо. Террористы не прекращают попыток прорваться к «Дороге жизни» и устроить на ней диверсии с целью перерезать снабжение центра провинции.

Вчера, на севере Алеппо объединенные отряды Свободной сирийской армии (FSA) и «Jabhat Аль-Shamiyah» (Фронт Леванта) вступили в бой с боевиками ИГИЛ, в ходе которого полностью выбили террористов из деревни Murayghal. Впрочем, этот успех оппозиционных сил был омрачен негативной новостью. Воспользовавшись ослаблением «умеренных повстанцев» «Исламское государство» сегодня утром прорвало их фронт и захватило деревни Аль-Kamaliyah и Юкка.

Обзор карты боевых действий в Сирии, Йемене и Ираке 19.03.2016

Вчерашний обзор карты боевых действий в Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.