Сирийский спецназ взял в плен туркоманов, сбивших Ми-8 ВКС РФ

Сирийский спецназ взял в плен туркомановВчера мы писали, что в ходе отражения нападения группировок «Jabhat Al-Nusra» и «Джейш ат-Туркман» на горную крепость (Джебель Калъат), расположенную возле недавно освобожденного поселка Kinsibba, военнослужащие 48-го полка спецназа ВС САР взяли в плен четырех боевиков-туркоманов из так называемой «Армии туркменов». По некоторым сведениям они являются членами сирийской Аль-Каиды.

Впрочем, это событие казалось бы рядовым, если бы не одна новость. Дело в том, что числе захваченных джихадистов были опознаны два террориста, которые уничтожили российский Ми-8 АМТШ, посланный для эвакуации пилотов, сбитого бомбардировщика Су-24М. Эти боевики, как прекрасно свидетельствует распространенное туркоманами видео, являлись операторами ПТУРС американского производства TOW, из которого и был произведен фатальный пуск ракеты, уничтожившей спасательный вертолет.

Видео: Туркоманы из ПТУР TOW уничтожили спасательный Ми-8

Данный случай вызвал серьезный международный резонанс.

Напомним, 24.11.2015 года два турецких истребителя F-16 сбили бомбардировщик ВКС РФ Су-24М, возвращавшийся на базу после выполнения задания. Самолет упал на территории Сирии, контролируемой протурецкими боевиками. Оба пилота катапультировались, однако один из них был расстрелян экстремистами в воздухе. За другим же послали спасательный вертолет Ми-8 с группой обеспечения. Однако, при подлете к цели машина была обстреляна с земли. Погиб член группы спасателей старший матрос Александр Позыныч. Подбитому вертолету пришлось совершить экстренную посадку в горах, где он был уничтожен расчетом ПТУРС TOW боевиков.

После окончания спасательной операции, российские ВКС нанесли удар возмездия по данному району, стерев с лица земли базы туркоманов и нанеся им огромный урон в живой силе. По неподтвержденным данным под удар попали также несколько групп турецких спецназовцев, участвовавших в поиске спасшегося летчика с целью его захвата. Кроме того досталось нефтяным колоннам террористов, следующим в Турцию, что послужило поводом серьезного охлаждения отношений Москвы и Анкары.

На представленных ниже снимках можно четко опознать джихадистов, участвовавших в этой акции. Как видим, возмездие все же настигло преступников.

Фото взятых в плен боевиков в Латакии 20 03 2016

Aliexpress INT