Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 21 03 2016Пока сирийская армия штурмует Пальмиру, в части провинций Сирии террористы перешли к активным действиям. Это выразилось в ряде наступлений и нападений на позиции ВС САР, а также обстрелах мирных районов, что привело к значительным жертвам.

Остановимся на самых основных событиях минувших дней.

  • Провинция Алеппо:

Вчера группировка ИГИЛ предприняла внезапное нападение на позиции ВС САР в селах Кафр-Сагхир и Babinnis, которые наряду с военнослужащими сирийской армии защищали бойцы Liwaa Аль-Бадр и NDF. Сражение продолжалось на протяжении 12 часов и закончилось полной победой правительственных сил.

Первоначально деревня Кафр-Сагхир была оставлена, а штурм Babinnis был отбит. После этого, с помощью подошедшего подкрепления, сирийские подразделения перешли в контратаку и ворвались на окраины захваченного населенного пункта.

Карта наступления ИГИЛ в Алеппо 2016Затем в ходе  продолжительного боя деревню вернули под полный контроль ВС САР. Кроме освобождения этого селения сирийские части выбили противника из близлежащих КПП, которые захватили перед этим боевики ИГ. Во время возврата Кафр Saghir сирийские военные обнаружили свыше 20 тел местных жителей, арабской и курдской национальности, которые не успели бежать из селения во время его захвата экстремистами и были ими казнены.

На представленных ниже видеокадрах показано, как террористы покидают свои позиции и отступают на восток, чтобы укрыться от массированного огня правительственных сил. В процессе последних войсковых операций ВС САР отбили все ранее потерянные участки и вынудили формирование ИГИЛ отступить в направлении плато Аль-Баб.

Видео отступления боевиков ИГ на севере Алеппо

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

К частым атакам на Дейр-эз-Зор и его окрестности население города и правительственные войска уже привыкли. Однако, в воскресенье случилось что-то невероятное. Вчерашнее побоище стало самым кровавым за всю прошедшую историю Дейр-эз-Зора.

Боевики ИГ предприняли массированное наступление сразу на северный и южный округа города. Для нападения было использовано свыше 10 авто начиненных взрывчаткой и управляемых смертниками. Впрочем, ни одно из них так и не достигло целей в кварталах Harabash и Haweeja, так как были заблаговременно расстреляны.

Обзор оперативной карты Дейр эз Зор Сирия 21 03 2016Первый штурм последовал на здание окружной школы района Harabash. Атака длилась около 2-х часов и успеха не имела. Потеряв более 30 боевиков, формирование ИГИЛ отступило на остров Haweeja Сакр.

Ситуация в квартале Haweeja оказалась более сложной, чем в предыдущем районе. Здесь террористы на короткое время смогли захватить здание отеля «Фират аш-Шам» (Евфрат). Впрочем, не выдержав массированного огня, и на этом участке экстремисты были вынуждены отступить. Правда, при этом они взорвали гостиницу «Евфрат». Поле боя в этом районе оказалось усеяно трупами боевиков ИГ. Согласно приблизительным подсчетам военных 104-й бригады РГ здесь их насчитали до 80. За последнее время это самые большие потери «Исламского государства» в Дейр-эз-Зоре.

  • Провинция Хомс:

Битва за древний город Пальмира (Tadmor) входит в завершающую стадию. Сирийская армия и «Хезболла» перерезали основной маршрут поставок «Исламского государства» в Пальмиру, что резко ухудшило положение террористической группировки.

Обзор оперативной карты Пальмиры Хомс Сирия 21 03 2016Бригада «Tiger Forces» и отряды ливанских спецназовцев захватили две высоты, расположенные вдоль основного маршрута снабжения бандформирований ИГИЛ — дороги Ithriya-Пальмира. Эта трасса ранее позволяла оперативно доставлять припасы и пополнение из восточной Хамы. Теперь же боевикам придется предпринимать длительное путешествие по проселочным дорогам через горы на северо-востоке Хомса. Кроме того «Исламское государство» лишилось надежного маршрута для транспортировки нефти из города Аль-Sukhanah в провинцию Аль-Ракка.

Видео: Сирийская армия и Хезболла перерезают основной маршрут поставок ИГИЛ  в Пальмиру

Впрочем, это не единственные сложности, созданные боевикам ИГ правительственными частями. «Tiger Forces», «Хезболла», «Ястребы пустыни» и полк морской пехоты ВМС САР начали мощную атаку на гору Jabal Al-Tar. Сейчас у высоты еще идут ожесточенные бои, однако, положение бандформирования ИГ в этом районе катастрофическое. Сирийские спецназовцы уже захватили северо-западный склон, и постепенно вытесняют противника с занимаемых позиций.

Группировка ВС САР под Пальмирой еще больше усилена боеспособными частями. На помощь сражающимся сирийским войскам под исторический город прибыл иранский спецназ. Его подразделения замечены в воскресенье, располагающимися на высоте №900. С этого направления намечается мощный удар частей КСИР и бригады афганских добровольцев-шиитов «Liwaa Аль-Fatemiyoun».

Пока на земле правительственные войска и их союзники штурмуют древнюю твердыню, в небе Хомса господствует российская авиация. Минувшей ночью ВКС РФ осуществили несколько вылетов вдоль главного маршрута снабжения боевиков и уничтожили большое количество пикапов, перевозящих в Пальмиру подкрепление из провинции Аль-Ракка. Кроме этого было проведено несколько авиаударов в юго-восточном Хомсе, где были поражены все транспортные средства, передвигающиеся в пустыне в ночное время.

  • Провинция Хама:

Согласно последнего отчета российских представителей на авиабазе Hmaymim, группировка «Jabhat Аль-Нусра» начала накапливать большое количество боевиков в провинции Хама. Она вывела большую часть своих бойцов из Латакии, спасая их от наступающей 103-й бригады ВС САР. Военные советники предполагают, что «Jabhat Аль-Нусра» планирует масштабное наступление, чтобы вернуть себе большую часть северо-запада Хамы.

Впрочем, на эту угрозу оперативно отреагировали ВКС РФ и ВВС Сирии. В воскресенье были проведены несколько воздушных рейдов над контролируемыми террористами деревнями Aqayrbat и Аль-Qastal, а также над маршрутами снабжения боевиков. В ходе осуществления патрулирования, согласно сводки штаба ПВО, было осуществлено 15 боевых вылетов, во время которых  уничтожено большое количество единиц грузового автотранспорта, несколько броневиков и неустановленное число террористов. Также был нанесен авиаудар по аэродрому Tabaqa и окрестностям Ракки.

  • Провинция Латакия:

Как мы уже вчера писали, правительственные войска на северо-востоке Латакии возобновили свое наступление. Оно последовало сразу после отражения нападения боевиков «Jabhat Аль-Нусра» и «Джейш ат-Туркман» на вершину Джебель Калъат близ Кинсиббы.

Атака была отбита с большими потерями для исламистов. В ходе боя захвачены пленные, двое из которых оказались участниками уничтожения российского спасательного вертолета Ми-8, пытавшегося оказать помощь летчикам сбитого 24.11.2016 года Су-24 ВКС РФ. Идентифицировать боевиков-туркоманов удалось, благодаря, распространенной исламистскими масс-медиа видеозаписи, на которой те сняты во время выстрела из ПТУРС TOW по Ми-8.

Развивая контрнаступление, подразделения сирийской армии, после ожесточенного боя с «Jabhat Аль-Нусра» и «Джейш ат-Туркман», овладели высотой Джебель Аль-Tafahiyat, находящейся возле турецкой границы. Кроме того освобождены деревни Ruweisat Al-Rishou и Jourah Аль-Nahlah. Эти населенные пункты расположены на вершинах между Латакией и Идлибом, откуда открывается вид на равнину Аль-Ghaab.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 21.03.2016

Вчерашнюю сводку и обзор карты боевых действий в Сирии Вы сможете посмотреть здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.