Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 25 03 2016Внимание всех новостных агентств, освещающих события в Сирии, сейчас обращено в направлении провинции Хомс, где происходит грандиозное сражение за оставшееся потомкам историческое наследие – древний город Пальмиру. Мы постараемся Вам рассказать все самые свежие новости о том, что сейчас происходит в этом регионе.

  • Провинция Хомс:

Битва за Пальмиру подходит к своему логическому завершению. Несмотря на потери, ухудшение погодных условий, вызванное пылевой бурей и сплошное минирование территории, правительственные войска хоть и медленно, но методично продвигаются вперед, освобождая метр за метром каждую пядь святой земли.

Расположение сирийских подразделений в Пальмире 25 03 2016Сегодня утром подразделения бригады «Tiger Forces», совместно с «Хезболлой» и добровольцами формирования «Ястребы пустыни», захватили стратегическую высоту Таль Syriatel. Она практически вплотную примыкает к замку Пальмиры (Калъат Тадмор) и является самой высокой точкой на западной окраине города. Кроме этого сирийские подразделения овладели горными массивами Джебель-Мазар и Джебель Mastouda’at в северо-западной части исторического центра. За Джебель Qassoun идет ожесточенный бой.

Видео: Зачистка высот артиллерией и танками у Пальмиры

Только что появилась информация о том, что буквально час назад правительственные войска с боем взяли замок Пальмиры, который еще называют «Пальмирской цитаделью», выбив из него последние остатки, сопротивляющихся террористов, которые отступили в еще удерживаемые ими городские районы.

Оперативная карта Пальмиры 25 03 2016Кроме того армейские подразделения освободили от боевиков ИГ бывшую базу 550-й бригады и заняли большую часть высоты Джабаль Касьюн.

Видео: Бои у Пальмиры

Отражена попытка террористов выбить формирования «Соколов пустыни» из гостиничного комплекса, который вчера захвачен правительственными войсками. Для этого были направлены две заминированные машины, управляемые смертниками. Одна из них была остановлена еще на подходе, а другая достигла цели, взорвавшись у входа. В результате этого ополченцы отступили. Только через несколько часов формированиям «Desert Hawks» удалось вернуть обратно этот район. При этом было уничтожено большое число джихадистов, многие, из которых имели на себе «пояса шахида».

Видео: Свежие кадры Пальмиры с коптера

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Для закрепления достигнутого в Дейр-эз-Зоре успеха в осажденный город прибыл один из самых известных сирийских военачальников – генерал Гасан Тарааф. Вместе с ним в гарнизон влился отряд сил специальных операций численностью около сотни бойцов.

Заслуженный полководец должен заняться разработкой и планированием войсковой операции по окончательному разгрому группировки «Исламского государства» в этой провинции. Дополнительные части, за исключением прибывшего спецназа, в ней не станут задействовать. Все будет осуществлено силами 104-й и 137-й бригад, обороняющих город, а также его подступы.

Гасан Тараф и его знаменитое подразделение коммандос известны успешными операциями против террористов, которые были проведены в горах Каламун, а также во время зачистки города Шейх-Мискин. Спецназовцы должны освободить от боевиков трассы Дейр-эз-Зор – Пальмира и Дейр-эз-Зор – Меядин.

  • Провинция Деръа:

Сегодня, союзники ИГИЛ – группировка «Бригада мучеников Ярмук», атаковала боевые порядки объединенных сил Аль-Каиды — формирования «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра». В результате оборона была прорвана, и боевики ИГ ворвались в город Сахи-аль-Джулан. После короткого боестолкновения одни террористы бежали перед другими. Около десяти аль-каидовцев захвачено в плен.

Обзор оперативной карты Дераа Сирия 25 03 2016Это не первое такое нападение за прошедшую неделю. За несколько дней у исламистов захвачено несколько крупных и много мелких населенных пунктов. Таким образом, «Исламское государство» старается увеличить контролируемую территорию в Деръа, вытесняя отряды Аль-Каиды и намерено взять под свой полный контроль границу с Иорданией.

  • Провинция Алеппо:

В этом регионе обстановка начинает осложняться. Все наиболее боеспособные части из провинции переброшены в Пальмиру. Освобожденные населенные пункты, территорию и коммуникации остались охранять отряды ополченцев и недавно сформированные подразделения слабо обученных новобранцев. Эти части не имеют боевой стойкости и при малейшем ухудшении ситуации могут отступить, оставив противнику с таким трудом и кровью отбитые районы.

Несмотря на понесенное 2 недели назад поражение в этом регионе, главари ИГИЛ очевидно решили взять реванш, так как разведкой засечено перемещение больших групп террористов в восточное Алеппо. Впрочем, концентрация бандформирований своевременно «вычислена» космической группировкой РФ, о чем были оповещены сирийские союзники.

Скорее всего, ИГ готовит свой удар для того, чтобы отвлечь часть правительственных сил с угрожающего участка – Пальмиры, где джихадисты вынуждены сдавать одну позицию за другой.

Видео: Отражение нападения террористов под Алеппо

  • Провинция Хама:

Экстремисты не оставляют своих попыток «прощупать» правительственные войска «на слабо». Вчера, во второй половине дня, формирования группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Аджнад аш-Шам» предприняли нападение на юго-востоке провинции Хама. Боевиками Аль-Каиды было атакована, поддерживающая сирийское правительство, деревня Зультихаят. Впрочем, неоднократные попытки прорвать оборону ополченцев не увенчались успехом. Боестолкновение, продолжавшееся около 3-х часов, затихло с наступлением темноты. В ходе противостояние в округе Саламия экстремисты потеряли свыше 25 человек.

Международное военное обозрение Сирия – Ирак, 23 марта 2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативной обстановки в Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT