Обзор карты боевых действий в Сирии, оперативная сводка по Сирии 26.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 26 03 2016За прошедшие сутки в Сирии практически ничего не изменилось. Правительственные войска по-прежнему квартал за кварталом штурмуют Пальмиру. Продвижение ВС САР идет тяжело так как на это сказывается сплошное минирование территории и шквальный огонь, открываемый террористами при любой попытке поднять голову.

  • Провинция Хомс:

Несмотря на то, что бой за Пальмиру, казалось бы, приближается к финальной стадии, до окончательной победы еще далеко. Практически все предместья находятся в руках сирийских подразделений и их союзников.

Бригада «Liwaa Suqour Аль-Сари» выбила террористов из замка Пальмиры, сорвав флаг ИГ. Перед этим «Соколы пустыни» овладели гостиничным комплексом. Контратаки противника, пытавшегося вернуть себе стратегический объект, имели только незначительный и кратковременный успех. «Liwaa Suqour Аль-Сари» смогли удержать гостиничный квартал, несмотря на большие потери.

Подразделения бригады «Tiger Forces» вчера заняли еще один стратегический пункт – старую базу 550-й бригады, которая расположена на господствующих высотах. Таким образом, и этот район теперь контролируют правительственные войска.

Видео: Освобожденная часть Пальмиры

Также вчера, внезапным ударом захвачен военный аэродром Пальмиры, расположенный у южного периметра. Сегодня ситуация здесь довольно тяжелая. Дальнейшее наступление захлебнулось. Впереди перед сирийскими подразделениями сплошные минные поля, которые под обстрелом снять затруднительно.

Нерадостные известия приходят из западной части города. Под покровом темноты, боевики ИГ перешли в контрнаступление и смогли вернуть себе округ Badiyah. Сирийские подразделения отошли в исторический район.

Карта Пальмиры Сирия освобожденный район 26 03 2016Впрочем, эта опасность минимизируется успехом на севере, где отряды «Хезболлы» спецназа КСИР и «Fouj Аль-Mughawayr Аль-Бахр» (морпехи) атаковали сегодня утром позиции противника и выбили его из района Аль-‘Amariyah. Таким образом, командование ВС САР получило возможность совершить фланговый маневр и зайти в тыл обороняющимся джихадистам.

Существенную поддержку сирийским подразделениям оказывают ВКС РФ. Штурмовые вертолеты обрабатывают укрепления террористов, после чего на их захват идут группы спецназа. К настоящему моменту уже полностью зачищены сады перед Пальмирой.

Видео: Ми-24 наносят удар по позициям ИГ в Пальмире

Последние 24 часа выдались особенно напряженными. «Tiger Forces», «Liwaa Suqour Аль-Сари», «Хезболла» и «Fouj Аль-Mughawayr Аль-Бахр», начав сражение вчера вечером, к сегодняшнему утру получили полный контроль высотами Джебель-Мазар и Tal Syriatel.

  • Провинция Деръа:

В последние дни положение исламистских повстанцев на юге Сирии оказалось довольно катастрофичным. «Исламское государство», а также примкнувшие к нему другие экстремистские группировки перешли в наступление, захватив у мятежников несколько сельских районов и городов. Особенно сильно досталось филиалу сирийской Аль-Каиды – формированию «Джабхат ан-Нусра» и так называемым умеренным повстанцам – Свободной сирийской армии (FSA).

Впрочем, сегодня, это положение боевикам FSA удалось несколько выправить. «Бригада Южного фронта» Свободной сирийской армии атаковала позиции террористов и овладела высотой Таль Samin. Таким образом, FSA удалось вернуть небольшой участок.

Ранее вершина Таль Samin вместе с городом Taseel была захвачена группировкой «Harakat Аль-Мутанна», являющейся союзником ИГИЛ. Силы FSA в этом районе невелики, чем и воспользовались джихадисты.

Видео: Бои с использованием танков в Деръа

  • Провинция Хама:

Несколько населенных пунктов Джунайнат, Каса Мухрам, Хавиджа и Байярат ранее сотрудничавших с ВС САР объявили себя территорией подконтрольной сирийской армии. Ополченцы, оборонявшие эти селения, официально признали правительство Сирии. Таким образом, еще один значительный участок земли перешел под власть Башара Асада.

Видео: Бои с мятежниками в северной Хаме

  • Провинция Алеппо:

В столице провинции линия фронта немного сдвинулась. Сирийские подразделения и отряды курдов смогли потеснить формирования экстремистов. Кроме того появилась новость, что в окрестностях г. Алеппо уничтожен главарь одной из группировок Абдул Вахид.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В самом городе отражена атака террористов в районе Ас-Сина. В столицу провинции переброшено штурмовое подразделение, имеющее опыт боев в городе и в горах. Ему поставлена задача зачистить от боевиков ИГ трассу в направлении н.п. Аш-Шола и продвигаться навстречу частям, освобождающим город Пальмиру. Также планируется удар в направлении города Маядин с целью перерезать маршруты снабжения террористов и нарушить их логистику.

Видео: Бои в Дейр-эз-Зоре. ВВС Сирии бомбит террористов

Обзор карты боевых действий в Сирии, Ираке и Турции 26.03.2016

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.