Джихадисты больше не хотят истреблять друг друга

Джихадисты больше не хотят истреблять друг друга

В отличие от прошлых месяцев, когда при малейших разногласиях между «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Нураддин аз-Зинки» стороны с завидным энтузиазмом истребляли друг друга, на этот раз ситуация в корне изменилась. Джихадисты больше не хотят устраивать междоусобные разборки, ограничиваясь «демонстрацией мышц».

В среду 26 сентября поддерживаемые Турцией «аз-Зинки» арестовали несколько террористов бывшей «Джабхат ан-Нусры» в городе Дарат Изза, обвинив их в ряде преступлений, совершенных в населенном пункте.

На этом новоявленные члены финансируемого официальной Анкарой объединения «Национальный фронт освобождения» не остановились и атаковали позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» на горе аль-Ших Баракат, расположенной недалеко от вышеупомянутого Дарат Изза.

Примечательно, что занимавшие вершину джихадисты «ан-Нусры» не стали сопротивляться, добровольно сложив оружие.

Только после указанных выше событий в руководстве «Хайят Тахрир аш-Шам» всерьез забили тревогу. К Дарат Изза были отправлены многочисленные подкрепления, однако, вопреки ожиданиям террористы не стали решать проблемы с помощью оружия.

Они заняли выжидательную позицию, укрепившись на подступах к населенному пункту. В качестве «ответного плевка» в сторону своих врагов, за неизвестное преступление были арестованы три члена «Национального фронта освобождения».

Радостные джихадисты

Тем не менее «Нураддин аз-Зинки» не повелись на эту провокацию, ограничившись устными угрозами.

Отметим, ранее жители населенных пунктов западного Алеппо неоднократно становились свидетелями кровавых разборок между исламистами. По данным сирийской обсерватории по правам человека в междоусобных столкновениях за последние два месяца погибло свыше 1000 боевиков с обеих сторон.

На данный момент «славные времена» канули в лету и экстремисты теперь не спешат выяснять кто сильнее.

Боевики «Харакат Нураддин аз-Зинки» откровенно побаиваются более могущественной «ан-Нусры», которая в свою очередь не может поставит на место первых, опасаясь вмешательства Турции.