Американские новейшие самолеты против ЗРК С-300

Американские новейшие самолеты против ЗРК С-300

В ответ на поставку Россией сирийской армии зенитно-ракетных комплексов С-300 Израиль применит новейшие боевые самолеты-невидимки F-35I. Об этом сегодня сообщила радиостанция израильской армии «Галей Цахал».

Современные системы ПВО, переданные Москвой Дамаску, предназначены для «предотвращения ударов вражескими самолетами, в том числе израильской авиацией».

Видео: Из транспортного отсека самолета Ан-124 ВКС РФ на авиабазе Хмеймим происходит выгрузка ЗРК С-300

«Галей Цахал» процитировал высокопоставленного офицера в командовании ВВС Израиля, который заявил, что в свете развития последних событий в Сирии Израиль решил перейти к  использованию истребителя F-35 против сирийской армии, отказавшись от применения самолетов предыдущего поколения. Он пояснил, что принятые меры позволят израильским ВВС лучше справляться с растущей угрозой на своих границах.

«Ближайшие воздушные атаки не будут первыми, но они будут более безопасными для пилотов в свете новой реальности в небе Сирии», — заявил источник «Галей Цахал».

«Это самое дорогое оружие в мире, и это самый совершенный самолет в мире. Израиль заплатил 125 миллионов за каждый самолет, а Министерство обороны купило 50 самолетов Model A … Наши самолеты называются F-35. Восемь самолетов уже приземлились в Израиле, а 33 ожидается к 2021 году».

В мае текущего года Израиль стал первой страной, которая осуществила у США закупку F-35.

«Мы летаем на F-35 по всему Ближнему Востоку, и это стало частью нашего оперативного потенциала», — сказал тогда командующий воздушными силами Израиля генерал-майор Амикам Норкин. «Мы были первыми в мире, которые атаковали, используя F-35. Израильские ВВС дважды наносили удары, применяя F-35 на двух разных фронтах».

Однако, военные эксперты считают, что заявления израильских военных несколько оптимистичны, учитывая будущие последствия. Система обнаружения ЗРК С-300 легко засекает F-35, в то время, как предыдущая американская модель самолета-невидимки F-22 более невосприимчива к этой проблеме. Таким образом, аналитики полагают, что Вашингтон «всучил» Тель-Авиву «дорогую бесполезную игрушку», которая не способна преодолеть российскую систему ПВО.