В шаге от новой бойни: протурецкие боевики готовятся к удару по проамериканским формированиям

В шаге от новой бойни: протурецкие боевики готовятся к удару по проамериканским формированиям

В течение многих лет на Ближнем Востоке остро стоит проблема взаимоотношения Анкары и курдов, которые хотят создать государство. Руководство самопровозглашенного Курдистана намерено построить свою страну на территории юго-восточной Турции, юго-западного Ирана, северо-восточной Сирии и севера Ирака. Естественным является то, что ни один из этих субъектов не хочет отдавать часть этих земель, где основным населением являются курды.

Разразившаяся в Сирии гражданская война лишила сирийское правительство влияния на курдское меньшинство. Этим воспользовались США, которые под лозунгом борьбы с терроризмом поспособствовали дроблению ближневосточных государств и расширению Курдистана.

В свою очередь Анкара начала войсковую операцию, чтобы обезопасить свои границы от атак боевиков YPG/РПК. Турецкая армия, при поддержке своих сателлитов, оккупировала северную часть провинции Алеппо. В ходе последующих боестолкновений между протурецкими формированиями и поддерживаемых Вашингтоном подразделениями «Сирийских демократических сил» (SDF) отношения между США и Турцией серьезно обострились.

Соединенные Штаты вложили значительные средства в «курдский» проект и поэтому не намерены терять свои деньги, в связи с чем вынуждены защищать «инвестиции». Курдам периодически направляется американская военно-техническая помощь, вызывающая «зубовный скрежет» Анкары. После серии переговоров между представителями США и Турции этот конфликт удалось временно погасить. Однако, полностью остановить конфронтацию не получается.

Курды не теряют надежду отбить потерянные территории и установить там свое правление. В свою очередь Турция это прекрасно понимает и вооружает исламистские формирования, выступающие их противниками.

В настоящее время боевики таких группировок, как «Ахрар аш-Шам», «Бригада Султана Мурада» и некоторые подразделения «Свободной сирийской армии» (FSA) проходят обучение в турецких военных лагерях. Кроме того в их подготовке задействована известная на Ближнем Востоке ЧВК «Malhama Tactical», инструкторы которой ранее обучали джихадистов «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»).

Видео: Подготовка протурецких боевиков, часть 1

Видео: Подготовка протурецких боевиков, часть 2

Видео: Инструктор ЧВК «Malhama Tactical» обучает боевиков стрельбе из пистолета и автомата

По имеющейся информации протурецкие боевики будут брошены против курдских отрядов народной защиты (YPG) в Алеппо и Ракке. Таким образом, Анкара чужими руками, не вступая в открытое противостояние с США, решит значительную часть своих целей.

Однако, в реализации данной задачи есть одна проблема. Дело в том, что так называемые «умеренные» боевики давно уже стали наемниками и воюют только за деньги. В связи с этим существует опасение, что тот же Вашингтон может их «перекупить» предложив больше.