США намерены растянуть войну с ИГ еще на несколько лет

Полное поражение террористической группировки «Исламское государство» может занять еще несколько лет. Об этом в понедельник заявил генеральный инспектор Министерства обороны США в своем обзоре, который опубликован газетой «Вашингтон Таймс».

В то время как зона влияния ИГИЛ значительно сократилась, «урезанная, скрытая версия» преступной организации остается активной в Ираке, Сирии, Афганистане, Сомали, Ливии и Йемене.

Террористы практически полностью лишились контроля над «территорией, находящейся в Ираке», и оставили за собой только 1%, ранее принадлежавшей им в Сирии, — говорится в стратегическом обзоре Пентагона.

Тем не менее, «Исламское государство» изменило свою тактику, перейдя к нападениям «спящих ячеек» ИГИЛ, которые развернуты по всей планете. Это означает, что усилия по достижению «стойкого поражения» террористов займут больше времени.

В докладе декларируется, что в настоящее время имеются «серьезные проблемы для развития эффективных и самодостаточных органов безопасности в Ираке и Сирии. Кроме того остаются вопросы о том, сколько времени потребуется для подготовки сил, способных предотвратить «возрождение ИГИЛ».

В этой связи «есть также серьезные проблемы для усилий США по решению невоенных вопросов, таких как: содействие демократическому управлению, построению гражданского общества и стабилизации освобожденных районов. Это также может повлиять на способность органов безопасности противостоять ИГ», — заявил генерал-инспектор.

По данным Пентагона все большее число террористов ищут убежища в Ираке. По приблизительным оценкам их количество насчитывает примерно 20 000 — 30 000 боевиков, как местного, так и иностранного происхождения.

В прошлом месяце председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джо Данфорд заявил, что, несмотря на успехи против ИГ, «мы знаем, что на самом деле нужно многое сделать». Идеология «Исламского государства» получила распространение «в государствах Западной Африки и Юго-Восточной Азии» Она по-прежнему вдохновляет отечественных экстремистов во многих наших странах».

Между тем политологи, оценивая последние события, склоняются к мнению, что США намеренно затягивают военный конфликт на Ближнем Востоке. Об этом свидетельствует необъяснимый отказ в воздушной поддержке «Сирийских демократических сил» (SDF) во время недавнего контрнаступления ИГ на юго-западе Дейр-эз-Зора, эвакуация главарей террористов и поддержка боевиков, которые очень часто меняют свою «окраску», переходя из «умеренных» группировок к террористам.