«Исламское государство» лишилось последнего «козыря» в ас-Сафе

«Исламское государство» лишилось последнего козыря в ас-Сафе

После того, как правительственные войска освободили 19 гражданских, которых террористы держали в заложниках, (видео и статья по теме) «воины Халифата» лишились «последнего козыря».

Именно мирные жители активно использовались боевиками в качестве «разменной монеты», так как угрожая расправой над последними, экстремисты «выторговывали» у сирийской армии лучшие условия в совершаемых сделках.

В течение последних нескольких месяцев члены «Исламского государства» в ас-Сафе прикрывались заложниками, тем самым не давая сирийским военным применить артиллерию и другое тяжелое вооружение, так как последние боялись вместе с террористами попасть по гражданским.

Напомним, в октябре этого года мирные жители, захваченные еще в ас-Сувейде, могли стать для «воинов Халифата» своего рода «спасательным билетом».

Между ними и правительственными войсками практически было заключено соглашение, по которому джихадисты отпускали заложников в обмен на свободный выход в район «Бадия аш-Шам». Однако, тогда в последний момент договоренности сорвались и стороны остались «каждый при своем».

В руководстве ВС САР сообщили, что теперь ничто не мешает элитной 4-ой танковой дивизии вступить в бой и наконец покончить с нежелающими сдаваться террористами.

Стоит отметить, что высшие чины сирийской армии выпустили это заявление в первую очередь для того, чтобы успокоить встревоженное население страны.

Генералы прекрасно осведомлены, что район аль-Сафа и близлежащие территории, где укрываются исламисты, является засушливой пустыней, покрытой большими камнями вулканического происхождения, которые значительно затрудняют передвижение даже специально модернизированных современных внедорожников, не говоря уже о тяжелой бронетехнике.

Сирийские военные в районе ас-Сафа, пустыне покрытой вулканическими булыжниками

Сирийские военные в районе ас-Сафа, пустыне покрытой вулканическими булыжниками

Тем не менее, возможно применение танков даже не потребуется, так как лишившись «живого щита», террористы «развязали» руки ВКС РФ и ВМФ РФ, которые готовятся возобновить удары по боевикам в ас-Сафе.

Российские самолеты в небе Сирии

Напомним, ранее командование российской авиагруппы в Сирии было вынуждено временно прекратить наносить удары по джихадистам, чтобы во-первых не нанести вред мирным жителям, а во-вторых решить конфликт мирно убедив ИГИЛовцев добровольно освободить заложников.

Статья по теме:

Сирийские военные в ходе спецоперации освободили всех женщин и детей, похищенных боевиками ИГ в Сувейде — видео