«Исламское государство» использует Турцию как плацдарм для ударов по Европе

«Исламское государство» использует Турцию как плацдарм для ударов по Европе

Боевики «Исламского государства» используют территорию Турции в качестве стратегической базы, где они могут отдохнуть от боев, восстановиться и завербовать новых сторонников для организации тайной войны. Об этом говорится в последнем докладе голландской разведки.

Результаты расследования, проведенного спецслужбами Нидерландов, в понедельник опубликованы компанией Holland General Intelligence and Security Service, также известной как AIVD. Представленный на веб-сайте этой организации документ озаглавлен «Наследие Сирии: глобальный джихадизм остается угрозой для Европы».

В докладе, который содержит 22 страницы, утверждается, что правительство Турции не считает суннитские исламистские группировки, такие как «Аль-Каида» и «Исламское государство» в качестве насущной угрозы национальной безопасности. Вместо этого турецкая служба безопасности (MID) гораздо больше озабочена проблемой этнических курдских повстанцев Рабочей партии Курдистана, действующих на территории страны, и Народных защитников (YPG) в Сирии. Поэтому, хотя Анкара иногда и предпринимает меры по борьбе с «Аль-Каидой» и ИГ, «турецкие интересы не всегда соответствуют европейским приоритетам в области борьбы с терроризмом», — говорится в документе. По этой причине Турция стала крупным транзитным центром для десятков тысяч иностранных боевиков, которые направлялись в Сирию, чтобы сражаться на стороне суннитских исламистских группировок. Примечательно, что из них, по меньшей мере, 4000 являются турецкими гражданами.

Сегодня в Турции проживают десятки тысяч лиц сочувствующих как «Аль-Каиде» так и ИГ, которые рассредоточены по всей стране. Своеобразный подход турецкого правительства к этому вопросу дает «спящим ячейкам» террористов «достаточное пространство для деятельности и свободу передвижения». Кроме того, члены этих группировок используют относительный мир и стабильность в Турции для разработки планов по организации своих акций в западных странах, — говорится в отчете. Именно Турция стала своеобразным плацдармом для «Исламского государства» откуда на европейский континент распространяется террористическая угроза, — сделан вывод в докладе AIVD.