Система ПВО Израиля «Железный купол» оказалась дырявая

Ракетный обстрел палестинским движением «ХАМАС» территории Израиля в ночь с 12 на 13 ноября показал всю слабость хваленой системы ПВО «Железный купол», созданной на основе американских ЗРК «Патриот».

Израильская противоракетная оборона  перехватила только 60 целей, в то время как остальные поразили города и поселки страны. В результате этого обстрела имеются многочисленные жертвы среди мирных граждан.

Всего движение «ХАМАС» запустило свыше 300 ракет класса «Кассам». Они представляют собой кустарно изготовленные неуправляемые снаряды, сделанные из обычной трубы, примитивной двигательной установки и боеголовки с «начинкой».

Дальность полета таких ракет составляет до 30 км, а точность попадания около 75%, поэтому они предназначены для поражения площадных целей.

Система ПВО «Железный купол» разрекламирована, как одна из самых надежных в мире. По своим характеристикам она должна обеспечить защиту от неуправляемых ракет с дальностью полета от 4-х до 70 км. Однако, израильские ЗРК смогли перехватить лишь около 20% воздушных целей. Таким образом, возможности «Железного купола», способного отразить ракетную атаку, были слишком преувеличены Армией обороны Израиля, что показала последняя ракетная атака.

Видео: «Железный купол» Израиля не справился с отражением массированной ракетной атаки

Статья по теме:

Израиль потерпел поражение в противостоянии с палестинцами в секторе Газа