Неуправляемый хаос: джихадисты намерены противостоять ВС САР, но пока воюют между собой

Неуправляемый хаос: джихадисты намерены противостоять ВС САР, но пока воюют между собой

В связи с отложенной войсковой операцией в Идлибе и мирными инициативами по созданию демилитаризованной зоны на севере Сирии морально-психологическое состояние и дисциплина членов джихадистских бандформирований серьезно упали. В настоящее время нет четко зафиксированного врага, тем более Анкара предпринимает меры по выполнению условий Сочинского соглашения.

В такой ситуации исламистским группировкам, не находящимся на линии соприкосновения с ВС САР, приходится воевать между собой. Сейчас наметился конфликт «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки». Последняя своевременно переметнулась в лагерь «умеренных», избегнув причисления ее к террористической организации, и всеми силами старается сохранить свое новое реноме.

Сейчас обе группировки меряются силами, стягивая в оспариваемые районы дополнительные формирования и проводя наборы новобранцев. Кроме того участились случаи похищения членов конкурирующих банд. И если ранее их содержали для выкупа, то сейчас нередки случаи физической расправы и убийства.

Также назрел внутренний конфликт в рядах «Хайят Тахрир аш-Шам». Более радикальное крыло организации откололось и присоединилось к «непримиримым» «Ва Харид аль-Муаменнин». Именно на этой банде лежит ответственность за вырезанный в горах Латакии сирийский опорный пункт.

В связи с оттоком сил руководство «ан-Нусры» серьезно обеспокоилось и инициировало аресты, а также чистки своих рядов. Только за последние 10 дней было задержано около 90 членов террористической организации, из которых до 30 боевиков казнено за призывы присоединиться к «Ва Харид аль-Муаменнин».