Сколько США потеряют солдат в случае вторжения в Венесуэлу?

Сколько США потеряют солдат в случае вторжения в Венесуэлу?

Обстановка в Венесуэле складывается таким образом, что объявивший себя временным президентом руководитель местной оппозиции Хуан Гуаидо подтвердил, что если на его сторону не перейдет армия, то реально захватить власть у него не получится. В этой связи для тех, кто организовывал государственный переворот, возникнут серьезные проблемы.

Признанный США «временно исполняющим президента Венесуэлы» Гуаидо даже не держит в тайне то, что ведёт «сепаратные» переговоры с высокопоставленными офицерами, чтобы они перешли на его сторону. Однако, такие случаи единичны и не влияют на развитие всей ситуации. Поэтому Гуаидо дает понять, что ему вскоре потребуется иностранная военная помощь.

В свою очередь действующий президент Николас Мадуро обратился за поддержкой к населению и получил ее от большинства граждан. Кроме того на его стороне находится армия. Таким образом, между двумя политическими противниками сложилась патовая ситуация.

Между тем Дональд Трамп, признавший Гуаидо, не хочет «потерять лицо», поэтому понимает, что его надо спасать. В этой связи, если США не введут войска в Венесуэлу, то они однозначно проиграют. Однако, для вторжения, чтобы взять страну под свой контроль, по самым скромным подсчетам экспертов, потребуется около 20 000 военнослужащих.

Так как ожидается сопротивление венесуэльской армии и формируемого Мадуро народного ополчения, потери США составят до 20%, а это около 3000 гробов, накрытых звездно-полосатым флагом. В результате Трамп оказался перед нелегким выбором: нести репутационные потери или отдать победу России. Это дает повод его политическим противникам, в любом случае развития событий, обвинить американского президента в связях с Москвой.

Видео: Обзор ситуации в Венесуэле (перевод на русский язык)

Статьи по теме: