Анкара утилизирует одиозных главарей боевиков

Неизвестные совершили покушение на главарей «ан-Нусры» в центре Идлиба

Турция, решая свои внутриполитические, экономические и демографические проблемы, намерена создать на территории Сирии дружественные себе анклавы, которые управляются подконтрольными ей силами, в свою очередь находящимися в оппозиции сирийской власти.

Ранее Анкара, как и ряд других государств, сделала ставку на свержение правительства Башара Асада. Однако, финансируемым Западом и ближневосточными странами джихадистам сделать это не удалось. Впрочем, Турция все еще не отказалась от роли  покровителя сирийской оппозиции, продолжая ее всячески поддерживать. Кроме того, ранее она предоставила свою территорию в качестве логистической базы для исламистских группировок, действующих в Сирии. Это также относится к «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»).

Так как геополитика не бывает черно-белой, не вызывает удивления пассивная позиция Анкары в отношении того, что происходит в Идлибской зоне деэскалации. В данном регионе джихадисты полностью захватили власть, обложив жителей и предпринимателей непомерными налогами.

На подконтрольных «Хайят Тахрир аш-Шам» территориях боевики с согласия Турции, провели выборы в местные органы власти, безальтернативно поставив во главе их своих выдвиженцев. К середине года здесь намечено формирование единого исламистского анклава с общей армией. Впоследствии Анкара планирует вытеснить одиозных лидеров и моджахедов с Северного Кавказа и Средней Азии в Афганистан. После этого данный регион будет признан автономным образованием, не находящимся под властью «дамасского режима».

Примечательно, что излишек «непримиримых» и малоуправляемых боевиков и их главарей  турецкие спецслужбы планируют утилизировать. Этот процесс уже сейчас активно идет. Часть полевых командиров «убирают» посредством покушений, информацию о нахождении других — «сливают» сирийским военным.

На провокации сирийцы отвечают массированным огнем и вылазками спецназа, прореживая слишком активных, по мнению турецкой разведки, джихадистов. При этом, чтобы ВС САР не пошла вперед на Идлиб, решив проблему силовым путем, Анкара тайно поддерживает организацию «Белые каски», которые периодически подпитывают западную прессу «страшилками» и инсценировками о применении химического оружия.