Западные страны защищают боевиков в Идлибе прикрываясь международным правом

Западные страны защищают боевиков в Идлибе прикрываясь международным правом

18 июня в Нью-Йорке состоялось очередное заседание Совета Безопасности ООН. Основным вопросом, обговариваемым на встрече, стала ситуация в сирийской провинции Идлиб.

Западные страны во главе с США в очередной раз обвинили Российскую Федерацию и сирийское правительство в совершении преступлений против человечности. Незадолго до дня заседания Совета Безопасности ООН в американских и европейских СМИ развернулась масштабная кампания, направленная на демонстрацию якобы преднамеренного уничтожения Россией и Сирией гражданской инфраструктуры в подконтрольных «оппозиции» городах.

Все действовали плюс минус по одной схеме: в студию приглашалось по 2-3 «псевдо-эксперта», которые демонстрировали страшные фотографии последствий войны. Преимущественно использовались снимки изувеченных детей, причем не предоставлялось никаких доказательств того, что это сделали российские самолеты, упор был сделан на то, чтобы вызвать у телезрителей эмоции, «забывая» при этом предоставлять факты.

Дети пострадавшие от войны в Идлибе

Доклад, представленный заместителем генерального секретаря по гуманитарным вопросам и координатором чрезвычайной помощи Марком Лоукоком, был основан на тех же принципах: множество обвинений и мало доказательств.

Разрушены больницы, школы, рынки и электростанции. Посевы сожжены. Дети не ходят в школу, — сказал он. В то же время в докладе не указывается откуда взята эта информация.

В ответ на эти обвинения постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Небензя призвал Секретариат ООН, специализированные учреждения и организации использовать в своих оценках только проверенную информацию о ситуации в Сирии. Он также отметил, что часто после тщательного анализа данных, предоставленных западными странами, выясняется, что большая часть информации — это телефонные звонки из каких-то анонимных надежных источников, никем никогда не проверявшихся.

То, как западные страны предпочитает действовать в рамках ООН, нарушает основополагающие принципы судопроизводства и демонстрирует сознательное пренебрежение некоторыми замечаниями международного права, уверена российская сторона.

Во-первых, наиболее весомым доказательством вины России и Сирии, предоставленным Марком Лоукоком, является следующая фраза: «фактов отрицать нельзя». С помощью нее он пытается добиться справедливости с точки зрения презумпции вины, заставляя одну из сторон доказать, что выдвинутые против нее обвинения беспочвенны. Однако, во всем мире бремя доказывания лежит на том, кто заявляет, а не на том, кто отрицает, что является сутью презумпции невиновности и краеугольным камнем правовой системы.

Во-вторых, при обсуждении обстрелов больниц, США и их союзники ссылаются на положения международного права, которые запрещают нападения на гражданские объекты, организованные для оказания помощи раненым и больным, немощным и роженицам. Но в то же время в Женевской конвенции говорится, что «защита, на которую имеют право гражданские больницы, не распространяется, если они используются для, действий, наносящих урон врагу».

Кроме того, международное право гласит, что «больные или раненые военнослужащие находящиеся в этих больницах … не должны рассматриваться как действия, наносящие урон врагу». Несмотря на это, 6 июня боевики Идлиба обстреляли единственный госпиталь в христианском городе Мхарде, оправдывая это тем, что сирийская армия поместила туда раненых солдат.

Таким образом, настойчивое требование ООН прекратить уничтожение больниц в Идлибе, не предоставляя объективных доказательств самого обстрела или того, что медицинские учреждения не используются боевиками в качестве штаб-квартиры или убежища, является не чем иным, как попыткой защитить представителей «умеренной оппозиции». Именно так чиновники Соединенных штатов и союзных им государств называет террористов, которые казнят мирных граждан подозревая их в сотрудничестве с «кровавым режимом» или «российскими оккупантами».

Подробные статьи по теме:

  1. Террористы «ан-Нусры» публично казнили четырех шпионов, работавших на российскую и сирийскую разведки
  2. Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» казнили 7 «русских шпионов»