Судьба «Львят Халифата» после поражения «Исламского государства»

Судьба «Львят Халифата» после поражения «Исламского государства»

В этой статье будет рассказано о судьбе юношей Саида и Омара, а также их трех двоюродных братьев и сестры. На их примере демонстрируется, что ждет несовершеннолетних солдат ИГИЛ.

На дороге между городом Аль-Шухайль и нефтяным месторождением Аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор 15-летний Омар и 17-летний Саид погибли при установке на маршруте движения американского патруля самодельного взрывного устройства. Оба подростка вступили в ряды «Исламского государства» и прошли соответствующую военную подготовку. После разгрома ИГИЛ они были освобождены «Сирийскими демократическими силами» (SDF) в рамках соглашения о примирении в связи с их несовершеннолетием.

Еще ранее погибли четыре кузена Омара, которые также присоединились к самопровозглашенному Халифату. Абдулла (16 лет) был убит в ходе столкновений на иракско-сирийской границе. Абдуррахман (14 лет) стал смертником, взорвав шахид-мобиль в Мосуле. Мухаммад (13 лет) убит в ходе боев в Бусайре. Хузайфа (6 лет) погибла при взрыве самодельного взрывного устройства, с которым она играла.

На востоке Сирии осталось без присмотра большое количество детей, таких как Омар, его братья и сестра. По данным ООН, численность несовершеннолетних солдат ИГИЛ составляет 3500 человек, однако, фактическое число прошедших специальную подготовку подростков, которые обучены убивать, до сих пор неизвестно.

Как показывает история Омара и Саида, освобождать таких детей опасно. Это особенно касается членов семей иностранных боевиков ИГ, которые могут вернуться на жительство в свои страны. Так, например, в настоящее время решения о возврате на родину ждут 290 немецких детей.

По мнению экспертов ООН, для решения указанной проблемы несовершеннолетние требуют временной изоляции, психологической коррекции мировоззрения и адаптации к жизни общества. Также им необходимо предоставить образование, возможности трудоустройства и достойные условия жизни. Только тогда малолетние «звереныши» возможно, смогут вернуться к мирной жизни.