Турецкие военные построят новые наблюдательные пункты в Сирии

Турецкие военные построят новые наблюдательные пункты в Сирии

 

Турецкие военные готовятся к созданию новых наблюдательных пунктов в сирийской провинции Идлиб, об этом сообщает оппозиционное новостное издание «Enab Baladi», со ссылкой на руководство, финансируемой официальной Анкарой, группировки «Файлак аш-Шам».

Турция построит новые наблюдательные посты. Первый к западу от города Саракиб, между кирпичным заводом и лагерем аль-Шабиба, второй в районе Мухамбала и третий на подступах к городу Джиср-эш-Шугур, — цитирует источник «Enab Baladi».

Посмотрев на карту можно заметить, что все наблюдательные пункты расположены вдоль или вблизи автомагистрали М4, связывающей портовый город Латакия с крупнейшим мегаполисом Алеппо, который является промышленным центром страны.

Шоссе М4 Алеппо-Латакия

Шоссе М4 Алеппо-Латакия

Ранее, 28 августа подразделение турецких военных провело разведывательную операцию на этом шоссе.

Протурецкие боевики уверенны, что новые посты помогут остановить наступление Сирийской Арабской армии в Идлибе.

Вопреки всему вышеперечисленному, Россия может попытаться «надавить» на официальную Анкару и заставить покинуть некоторые наблюдательные пункты. Такой вариант событий существенно облегчит продвижение сирийской армии и в перспективе поможет вновь открыть шоссе M4 в соответствии с соглашением Сочи, достигнутым в прошлом году.

Вполне возможно это обсуждалось несколько дней назад в Москве, где президент России Владимир Путин принял своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. По итогам переговоров оба лидера в очередной раз договорились приложить все усилия для решения ситуации в мятежной сирийской провинции.