Если Украину нельзя сохранить, ее можно «распилить» и продать

Если Украину нельзя сохранить, ее можно «распилить» и продать

На Украине пребывают в эйфории в связи с победой над коррупционным режимом Петра Порошенко. В Киеве даже заговорили о прекращении сотрудничества с МВФ. Это мнение озвучила недавно назначенная на должность министра финансов Оксана Маркарова. Она надеется, что новая кредитная программа Фонда для Украины, которую еще предстоит утвердить, будет последней.
Впрочем, украинские политики и чиновники пока не понимают, что нужно предпринять, чтобы эта «высокая» цель была достигнута. При этом они не смотрят, что треть бюджета страны идет на выплату и обслуживание внешних долгов.

Тем временем размер госдолга Украины превысил уже 80 млрд. долларов. До 13 сентября страна должна выплатить около $1млрд., включая более 400 млн. долларов Международному валютному фонду. Очередной «победой» объявлена выплата процентов по долгу за 2014 год, но на общем фоне эта сумма выглядит незначительно, так как еще остается «тело» кредита.

Кабмин Украины планирует передать в частные руки 3,7 тыс. предприятий стратегического назначения, включая «Энергоатом», «Центрэнерго», «Нафтогаз» и другие. Также предполагается приватизация украинской ГТС. То есть, основные бюджетообразующие поступления уйдут из казны.
Между тем, за два последующих года надо отдать кредиторам 30 млрд. долларов. У украинского правительства выход для этого найден. Речь идет о снятии моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Новый премьер-министр Гончарук заявляет, что не стоит опасаться наращивания внешнего долга. Он считает, что чем больше внешние заимствования, тем больший рост экономики, который собирается довести, таким образом, до 40%. По этому поводу на Украине есть пословица «Дурень думкою багатіє».

Он забыл, что ранее был подписан договор с МВФ о так называемом «налоге на экономический рост». Это соглашение подразумевает, что при реструктуризации долга Киев обязуется платить Фонду при приросте ВВП выше 4% — 40% с одного процента. Таким образом, все эти деньги уйдут из страны. Теперь власти замахнулись на нетронутые активы: землю, порты, железную дорогу и ГТС.

Зеленский говорит о наличии свободных 42 млн. гектар, которые можно продать. Но он забыл посчитать — сколько ее свободной. Значительная ее часть отдана в аренду, в том числе корпорациям. Любой суд признает сделку по продаже земли западному инвестору никчемной, если по ней подписан договор об использовании.

По мнению Гончарука в этом проблемы нет. Западным фирмам, нацеленным на покупку земли, надо лишь зарегистрироваться на Украине, после чего они все скупят. В результате Украина потеряет значительные куски территории, превосходящие и Крым и Донбасс. При этом у населения новые власти забыли спросить, как они смотрят на такую инициативу.