«Боевую обкатку» в Сирии прошли 48 000 российских военнослужащих — министр обороны РФ

«Боевую обкатку» в Сирии прошли 48 000 российских военнослужащих

В проведении военной операции в Сирии приняли участие 48 тысяч российских военнослужащих. Об этом 2 декабря сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По словам руководителя военного ведомства, 14 тысяч из них получили государственные награды.

Шойгу отметил, что особая роль в победе над ИГИЛ принадлежит авиации.

«80% экипажей оперативно-тактической авиации и 90% армейской авиации совершили 100-120 боевых вылетов. Экипажи дальнебомбардировочной авиации получили практические навыки ударов по важным террористическим объектам. Всего в течение двух лет российские аэрокосмические силы провели 34 000 боевых вылета».

Министр добавил, что экипажи военно-морской авиации тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» участвовали в боевых действиях впервые. Они провели 420 боевых вылетов.

Флот и стратегическая авиация использовали крылатые ракеты «Калибр» и крылатые ракеты класса «Х-101», предназначенные для нанесения ударов по наиболее важным целям. Российская армия также использовала ракеты «Точка-У», «Искандер», береговой комплекс «Бастион». Воздушные и артиллерийские удары координировались подразделениями российских спецслужб, которые «работали на земле» в Сирии. Кроме того, Шойгу подчеркнул роль подразделений ПВО, развернутых в этой республике.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. В результате ее проведения правительственные войска, поддержанные ВКС РФ и силами специального назначения, освободили большую часть территории страны от террористических группировок «Исламское государство», «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра»), в том числе города Алеппо, Пальмиру, Акербат, Дейр-эз-Зор, Дейр-Хафер, Абу-Камаль и Аль-Маядин.

За этот период, по данным Минобороны России, было уничтожено 8000 единиц военной техники, 4100 автоцистерн, 718 цехов по производству боеприпасов, 396 нефтяных объектов, а также 60 318 боевиков, в том числе 819 полевых командиров.

Российская операция изменила весь ход войны и позволила законному правительству одержать победу в вооруженном конфликте. Кроме того этот процесс значительно поднял рейтинг России на Ближнем Востоке, в то время, как уровень доверия к США резко упал.