«Авиация» джихадистов перешла на новую тактику

«Авиация» джихадистов перешла на новую тактику

В последнее время джихадисты стали отказываться от участия в прямых боестолкновених с правительственными войсками, в которых они несут большие потери, в связи с чем избрали тактику «иголочных уколов» и совершение терактов. Кроме того боевики начали широко применять ударные беспилотники, пытаясь нанести существенный урон сирийской армии.

Однако, если вначале воздушные налеты БПЛА были хаотичными и носили неупорядоченный характер, то сейчас они стали управляемыми. Ранее в дроны была заложена программа, согласно которой они сбрасывали взрывоопасные «сюрпризы» по истечению определенного промежутка времени по заданным координатам.

Впрочем, из-за невозможности точно навестись на цель, такие бомбардировки оказались неэффективными. Сейчас мятежники использовали комплексный подход. Вместе с ударным БПЛА в воздух подымается квадрокоптер с дорогой видеокамерой, которая передает оператору «картинку» и позволяет скорректировать ударный дрон.

Такую «пару» силовикам удалось посадить 3 сентября в районе равнины Аль-Гааб при помощи систем радиоэлектронной борьбы. Единственным недостатком применения такой тактики является небольшая дальность полета квадрокоптера, однако, для бомбардировки переднего края или расположенных неподалеку от линии фронта целей она достаточно эффективна.

Видео: Линия фронта на границе Латакии и Идлиба