Боевик «ан-Нусры» — $10000, «умеренный» — $5000

Боевик «ан-Нусры» - $10000, «умеренный» - $5000

В то время, как в преддверии наступления сирийской армии, Анкара предпринимает все необходимые меры для консолидации бандформирований и их пополнения новыми членами, а лидеры исламистских группировок проводят мобилизацию, сами повстанцы не хотят быть «пушечным мясом» и стараются уклониться от такой чести.

В сопредельных с Турцией районах стал набирать обороты доходный бизнес по переправке через границу лиц, стремящихся быть подальше от боевых действий. Сообщается, что боевики различных вооруженных группировок начали покидать Сирию непосредственно перед готовящейся военной операцией в провинции Идлиб.

Большая часть денежных сумм от человеческого трафика «кладут себе в карман» турецкие пограничники. Так, согласно неофициальным расценкам, за пропуск боевика «Хайят Тахрир аш-Шам» требуют 10000 долларов, в то время, как разрешение на пересечение границы членом «Национального фронта освобождения» (Джабхат Тахрир Сурия) стоит вдвое дешевле.

Статистики по скрытому дезертирству джихадистов пока не имеется, но можно с уверенностью говорить, что такая тенденция сохраняется и продолжает нарастать с каждым днем, по мере приближения часа «Ч».