«Пятая колонна» внутри Сирии

«Пятая колонна» внутри Сирии

В ходе продолжающейся гражданской войны в Сирии возникли серьезные противоречия во властных структурах сирийского руководства. В некоторых случаях дело дошло до обоюдных обвинений в государственной измене и попытках физической ликвидации.

Внутренние конфликты между сирийской армией и ополченцами не новы. Такая тенденция наблюдается с начала 2016 года и достигла пика в последние месяцы.

Так, например, в городе Аль-Тал, который расположен в провинции Дамаск, возникли противоречия между бойцами ополчения «Щит Каламуна», подразделениями Республиканской гвардии, 4-й бригады, «Ливаа аль-Кудс» и силами политической безопасности.

Поводом к конфликту послужил спор за контроль над этим районом и возможность проводить мобилизацию на данной территории. Первый скандал возник вокруг личности местного руководителя Абу Зейдуна Шамо, состоящего в формировании «Щит Каламуна», которого вскоре пришлось убрать с занимаемой должности.

Второй эпизод связан с периодом битвы за пригороды Дамаска, когда «Щит Каламуна» отказался отправиться в Харасту для участии в сражении, в связи с чем подразделения Республиканской гвардии, оставшиеся одни, понесли потери и были вынуждены оставить несколько важных участков. Это привело к тому, что сирийское командование издало приказ о роспуске формирования «Щит Каламуна», аресте его командиров и передаче бойцов в 3-ю дивизию.

Еще один конфликт возник при размещении в городе Аль-Тал офиса Республиканской гвардии и противоречиях, возникших между командованием гвардейцев и отделом политической безопасности. Подобные инциденты фиксируются во всех недавно освобожденных районах, где назначенные из центра руководители не могут найти взаимопонимание с местными выходцами.