Русские «Рапиры» против террористов

Русские «Рапиры» против террористов

Военнослужащие сирийской армии выражают огромную благодарность российским военным за передачу им противотанковых орудий МТ-12 «Рапира». Несмотря на то, что эта пушка выпущена в 70-х годах прошлого века и «заточена» на борьбу с бронетехникой, она оказалась довольно эффективна для уничтожения автотранспорта и опорных пунктов мятежников из-за своей высокой, даже избыточной точности.

MT-12 «Рапира», широко известная как «снайперское орудие», имеет гладкий ствол без нарезов калибром 100-мм, новый лафет, переработанную станину и щит для защиты расчета от пулеметного огня и осколков снарядов. Она может буксироваться гусеничным тягачом МТ-ЛБ или колесными тягачами Урал-375Д и Урал-4320.Кроме снарядов различного типа орудие может использовать противотанковые ракеты «Кастет».

После последней модернизации «Рапиру» оснастили лазерным дальномером и ночным прицелом. Орудие обслуживает расчет из шести человек: командир, водитель транспортного средства-тягача, артиллерийский наводчик, заряжающий и два подносчика боеприпасов.

Видео: «Рапира» на службе сирийской армии