Террористы «ан-Нусры» рекрутируют детей для борьбы с сирийской армией

еррористы «ан-Нусры» рекрутируют детей для борьбы с сирийской армией

Джихадистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»), испытывая нехватку личного состава, начало проводить в северной части Сирии вербовку несовершеннолетних подростков. Этими новобранцами лидеры «ан-Нусры» собираются пополнить бандформирования, действующие в районе демилитаризованной зоны. Об этом сообщают арабские СМИ.

На веб-сайте Arabi Al Youm опубликована информация, что «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее союзники, дислоцирующиеся на севере и северо-западе страны, рекрутировали несколько сотен детей, которые сейчас проходят подготовку в учебных лагерях. Их собираются использовать в борьбе с правительственными войсками, так как «ан-Нусра» отклонила предложение Анкары покинуть буферную зону в северо-восточной части Латакии, южном Идлибе и западном Алеппо.

При этом, если взрослым главари джихадистов платят около $100 в месяц, то подросткам обещают вообще мизерные суммы. Многие семьи, оставшиеся без средств существования и живущие в лагерях беженцев, вынуждены фактически продавать своих детей боевикам, которые собираются их использовать в качестве «пушечного мяса».

Впрочем, не везде сохраняется такое отношение. Жители населенных пунктов Идлиба пресекли попытки вербовки своих чад, выгнав из них джихадистов.