Нет денег – нет «ручных» джихадистов

Нет денег – нет «ручных» джихадистов

На фоне сокращающегося финансирования Вашингтоном исламистских группировок в Сирии оппозиционные незаконные вооруженные формирования сейчас ищут новых «хозяев». Боевики стремятся сменить покровителя, чтобы оставаться влиятельной силой в стране и иметь возможность влиять на события.

В свете этого значительная часть исламистов переориентировалась на Анкару, другие – «смотрят в сторону» Саудовской Аравии. Об этом свидетельствует проведенный «Сирийской свободной армией» (FSA) ребрендинг, заключающийся в смене флага, на котором теперь вместо звезд имеется Шахада, то есть изречение из Корана. (Более подробно в статье по теме).

Одной из таких группировок, которую ранее финансировали и вооружали США, стала бригада «Хамза». Командующий этим формированием Сайф Абу Бакр заявил, что его формирование готово сражаться с проамериканскими «Сирийскими демократическими силами» (SDF) к востоку от реки Евфрат. То есть, Абу Бакр прямо подтвердил, что вместо Вашингтона он выбрал своим покровителем Анкару.

Бригада «Хамза» дислоцируется в северной Сирии. США полностью вооружили это НВФ и поставили ему свое военное снаряжение и боевую технику. Кроме того личный состав бригады прошел обучение под руководством американских инструкторов.

В настоящее время личный состав бригады «Хамза» переброшен на север Ракки и готовится к боям против SDF в составе протурецкой коалиции. Таким образом, можно сделать вывод, что политика США на Ближнем Востоке не отличается разумностью. Вооружая боевиков, США снова «наступает на свои же грабли».