Командующий бригад проамериканских боевиков оказался сирийским шпионом

Командующий бригад проамериканских боевиков оказался сирийским шпионом

Сирийская разведка за период гражданской войны широко раскинула свои сети в рядах исламистских группировок. После поражения повстанцев Дераа большая их часть была вынуждена раскрыться и вернуться в Мухабарат.

Например, только сейчас выяснилось, что один из высших командиров поддерживаемых США бригад «Южного фронта» оказался шпионом сирийской армии. Бывший лидер повстанцев опознан, как подполковник Юсеф Авад. Он в течение шести лет являлся командующим батальонами «Сейф аль-Шам», входящим в бригады «Южного фронта».

На протяжении этого времени он периодически передавал сирийской разведке оперативную информацию, позволяющую правительственным войскам, при минимуме задействованных сил, удерживать свои позиции в регионе. Только после того, как боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) согласились с условиями капитуляции и эвакуации в Идлиб Юсеф Авад вернулся в ряды ВС САР. На приведенном ниже снимке Авад запечатлен с еще одним командиром повстанцев «Абу Сулейманом», также перешедшим на сторону правительства.