Страшная правда о турецкой оккупации северной Сирии

Страшная правда о турецкой оккупации северной Сирии

В начале этого года турецкая армия вместе с подконтрольными ей формирования боевиков в ходе операции «Оливковая ветвь» оккупировала территории северо-западной Сирии, включая кантон Африн, где преимущественно проживало курдское население.

Официально Анкара не признает того, что заняла часть суверенной страны, ссылаясь, что формально там нет ее подразделений. Действительно турецкие военнослужащие из Африна выведены, однако, там распоряжаются боевики «Свободной сирийской армии» (FSA), которая практически в полном составе финансируется властями Турции и действует в ее интересах.

Впрочем, на кого бы ни работали банды протурецких повстанцев, но в первую очередь они остаются бандитами и грабителями. Из Африна часто доходит информация о новых преступлениях исламистов и «разборках» между ними за «лучший кусок пирога».

Боевики не брезгуют похищениями людей и рэкетом. В результате их действий сельское хозяйство региона пришло в упадок, так как неподъемные поборы вынудили производителей закрыть свой бизнес. Оливковые деревья вырубаются, и ценная древесина отправляется в Турцию, где реализуется по смехотворным ценам. Предприятия подверглись разграблению. Из цехов изъяты все комплектующие из цветных металлов и отправлены по тому же адресу.

Однако, наиболее серьезные преступления совершаются в отношении людей. Более-менее известные предприниматели опасаются похищения. В Африне участились случаи пропажи жителей, за которых потом требуют выкуп. Эта тенденция распространилась не только на курдов, но и членов конкурирующих бандформирований, а также активистов оппозиции.

Например, боевики бригады «Султана Мурада» похитила оппозиционного деятеля Биляла Серуля. В течение 72 часов он подвергался избиениям. Только после вмешательства Анкары Серуль был освобожден и сейчас проходит лечение в Турции.

В отношении же курдов, за которых некому заступиться, ситуация сложилась вообще плачевная. Африн накрыл бандитский хаос, ситуация в регионе напоминает «Дикое поле».

Статьи по теме: