Российские «Джигиты» и «Панцири» на защите неба Ирака

Российские «Джигиты» и «Панцири» на защите неба Ирака

Иракские военные уже давно сотрудничают с Россией. Ранее сообщалось, что Багдад заключил несколько сделок по закупке партии ударных вертолетов Ми-35 и новейших танков Т-90. Российская техника в плане надежности, эффективности и цены составляет серьезную конкуренцию американским образцам.

Недавно на вооружение армии Ирака поступили пусковые установки зенитных ракет «Джигит». Эти комплексы разработаны «Конструкторским бюро машиностроения» в городе Коломна и совместно с ЗРПК «Панцирь-С1» встали на защиту иракского неба.

О том, что Ирак стал обладателем такого оружия, стало известно еще в 2014 году. Тогда в Сети «засветился» ролик, в котором рассказывалось о новинках иракской ПВО.

В нем были представлены новейшие самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1Э». Кроме того впервые на короткий миг был продемонстрирован «Джигит».

Сейчас иракцы решили напомнить о наличии этого ПЗРК. Пусковая установка «Джигита» состоит из двух направляющих, на которых размещены ракеты «Игла». Данная конструкция позволяет производить залповый пуск, что повышает вероятность уничтожения воздушной цели.

Дальность действия составляет 5000-6000 метров. Высота поражения — от 10 до 3500 метров.  Система оборудована опознавателем «свой – чужой», что исключает попадание по своей воздушной технике.

Установка обладает компактностью и небольшим весом, составляющим всего 128 кг, что позволяет ее монтировать в кузовах пикапов. Это увеличивает мобильность ПЗРК.

Кроме армии Ирака, «Джигит» находится на вооружении нескольких стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Видео: Иракская армия демонстрирует новейшие системы ПВО