Редкие английские танки захвачены боевиками ИГ

Редкие английский танки захвачены боевиками ИГ

В связи с потерей своего влияния на Ближнем Востоке «Исламское государство» начало переносить свои операции в Африку, где надеется разжечь новый костер войны. Особенно сложная обстановка сейчас сложилась в Нигерии.

Между правительственными войсками и бандами террористов развернулись полноценные боевые действия с применением авиации и танков. При этом нигерийская армия несет потери из-за устаревшей военной техники, которая не может противостоять новейшему оружию и современной тактике.

Так, в ходе последних боев в окрестностях озера Чад, вооруженные силы Нигерии лишились двух британских танков Vickers Mk.3 и двух бронемашин МТ-ЛБ. При этом один «Виккерс» и оба бронированных тягача захвачены неповрежденными.

Впрочем, нигергийцам не стоит сильно переживать из-за потери Mk.3. Эти танки являются крайне неудачными образцами, не способными в свое время конкурировать с техникой, как союзников, так и вероятных противников, из-за чего Великобритания выпустила небольшую партию и вскоре быстро сняла с вооружения.

Некоторое время Vickers Mk.1 по лицензии выпускался в Индии, но так как он уступал советским и американским танкам, то вскоре был заменен на Т-54 и Т-55.  Часть «Виккерсов» была продана Кувейту, который потерял их в ходе войны с Ираком. По 8 десятков танков модификации Mk.3 получены армиями Кении и Нигерии, однако, от них постепенно отказываются, переходя на Т-72АВ, которые более серьезно защищены.