У «Исламского государства» появились «наследники»

У «Исламского государства» появились «наследники»

Длительное время основным источником финансирования «Исламского государства» являлась контрабанда в Турцию нефти и продуктов ее переработки. Однако, после массированных авиаударов ВКС РФ по добывающей инфраструктуре ИГ и колоннам бензовозов этот канал оказался перекрыт.

Впрочем, «свято место пусто не бывает». После длительного перерыва контрабанда нефтепродуктов возобновилась. На этот раз ею занялись боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»).

Джихадисты разместили кустарные нефтеперерабатывающие заводы в окрестностях сел Кетян, Маарет Эльнасан, Кафр Норан и Мизназ в провинции Алеппо. Используя прежние маршруты ИГ, боевики переправляют добытое в Дейр-эз-Зоре «черное золото» на север Сирии, где оно подвергается переработке в бензин и дизтопливо, а затем направляется в Идлиб, откуда попадает в турецкую провинцию Хатай. С помощью разведывательного беспилотника удалось установить каналы поставки и обнаружить техническую инфраструктуру «ан-Нусры».

Чтобы не быть обнаруженными джихадисты переправляют топливо через сирийско-турецкую  границу небольшими партиями. Обычно, его заливают в небольшие емкости объемом 50 — 60 литров и на лодках перевозят в турецкий город Хасипаса. На другом берегу на тракторах с прицепом контрабандный груз вывозят на местный «черный рынок», где его помещают в грузовики и отправляют к пункту назначения.

Также контрабандисты применяют подземные или подводные трубопроводы, как это было обнаружено в городе Бесаслан.  Еще одним популярным маршрутом является тропа от Харбет аль-Джауза в Сирии до Гувеччи в Турции. В этом случае канистры переносят на спинах или перевозят на ишаках. Примечательно, что все каналы поставки боевики «ан-Нусры» выявили после ареста ИГИЛовцев и их интенсивного допроса.

Видео: «Ан-Нусра» стала «наследником» нефтяного бизнеса ИГ