Кредиты в американских банках для финансирования «Исламского государства»

Кредиты в американских банках для финансирования «Исламского государства»

Недавно стала известна информация о новых махинациях, с помощью которых «Исламское государство» финансировало свои операции на Ближнем Востоке.

Федеральное Бюро Расследований США арестовало американскую гражданку Зообию Шахназ, которая была причастна к незаконной деятельности ИГ. 27-летня жительница Брентвуда, остров Лонг-Айленд была арестована в декабре прошлого года. Прокуратура восточного района Нью-Йорка выяснила, что она совершила ряд сделок, доход от которых направляла на финансирование самопровозглашенного Халифата.

Так, в Манхэттене в июне 2017 года Зообия Шахназ заключила рабочий контракт лаборанта на сумму $71000 с Сирийским американским медицинским обществом. Начиная с марта этого же года, она получила шесть кредитных карт от Chase Bank, TD Bank, American Express и Discover, деньги с которых были направлены ИГИЛ. Также в июне 2017 года Шахназ обманным путем получила кредит в размере 22 500 долларов США в банке Манхэттена.

Все вырученные от данных махинаций средства, а это около $150000, были переведены в биткоины и были направлены филиалам ИГ в Пакистане, Китае и Турции для закупки оружия у иностранных фирм и последующей его отправки в Сирию. Американские правоохранители задержали Шахназ в декабре 2017 года при попытке скрыться и присоединиться к террористической организации. Суд постановил на время следствия содержать ее под стражей без внесения залога. Прокуратура Нью-Йорка в обвинительном заключении запросила лишить Зообию Шахназ свободы сроком на 20 лет.