«Исламское государство» распространяет свои операции на Европу

«Исламское государство» распространяет свои операции на Европу

Военный суд в Ливане обвинил 20-летнего шведского гражданина арабского происхождения в подготовке террористических актов в интересах «Исламского государства». По данным ливанских спецслужб, этот человек был частью группы, которая планировала похитить детей дипломатов в Швеции. Об этом пишет ежедневное издание Expressen.

Шведский гражданин был задержан в начале этого года в палестинском лагере беженцев Нахр аль-Баред на севере Ливана. В ходе допросов установлено, что он проживал в городе Бромма к западу от Стокгольма. Впоследствии этот человек присягнул ИГ. Следствие установило, что он является носителем ценной информации о деятельности террористической группировки в Европе.

По данным спецслужб обвиняемый родился в Саудовской Аравии и вырос в лагере палестинских беженцев аль-Ярмук к югу от Дамаска. Затем он перебрался на месяц в  ливанский лагерь, чтобы предположительно встретиться с родственниками.

Здесь 20-летний парень познакомился с местным лидером ИГ, которого знал еще с 2013 года. По его совету он отправился в Сирию, чтобы пройти обучение для совершения террористических актов в Швеции.

В 2015 году террорист присягнул на верность лидеру ИГ Абу Бакр аль-Багдади и стал участником операции по организации похищения детей иностранных дипломатов в Стокгольме.

По показаниям обвиняемого его задача состояла в том, чтобы определить маршруты движения объектов похищения, включая посещение ими школ и спортзалов. Данная акция предполагалась финансироваться за счет ограбления банкоматов, которые требовалось взорвать, чтобы достать деньги.

Во время обыска 20-летнего террориста на его компьютере и мобильном телефоне были обнаружены фотографии со стрельбища в Стокгольме. Позже он признался, что посещал тир, чтобы улучшить свои навыки в обращении с оружием. Также обвиняемый получил зашифрованные инструкции, в которых расписывалось, как изготовить бомбу.

Преступник принимал участие в акциях протеста, в том числе возле посольства США, для того, чтобы, по его признанию, «изучить действия шведской полиции». Кроме подготовки похищения в Швеции он сотрудничал с другими исламистами в Европе, чтобы организовать политические убийства во Франции.

Юридическая компания, занимающаяся защитой 20-летнего террориста, заявила, что их клиент невиновен и предположила, что ливанские спецслужбы, возможно, заставили его признать вину под давлением. Отец арестованного шведского гражданина также утверждает, что его сын невиновен.

«Мой сын невиновен. Вы знаете, как проходят военные суды Ливана. Они хватают людей на ложных основаниях», — заявил журналистам родитель подсудимого.

Впрочем, родственники признали, что парень резко изменился, прежде чем отправился по совету семьи в Ливан. Молодой человек стал подавленным и оставил учебу. Ранее он занимался тяжелой атлетикой, и каждый день по несколько часов проводил в спортзале, но затем резко все бросил.

По данным шведской полиции безопасности (Säpo), около 100 граждан Швеции, отправившихся на Ближний Восток, чтобы присоединиться к «Исламскому государству», все еще живы. Некоторые из них, по-прежнему, готовы сражаться за самопровозглашенный «Халифат» до конца или перебраться в другой регион, где имеется военный конфликт.

В целом, по анализу Säpo, в Швеции сейчас находится около 2000 исламистских экстремистов. В связи с этим террористические атаки считаются самой большой угрозой для страны.