В США испугались российской «Мертвой руки»

В США испугались российской «Мертвой руки»

Вашингтон разрывает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Одним из поводов для этого послужило наличие у России крылатых ракет «Калибр», которые в полной мере являются конкурентами американских «Томагавков», таким образом, лишая США монополии на этот вид оружия. В связи с этим Госдепом выдвинуты Москве ряд неприемлемых условий.

В свете нагнетания напряженности в США муссируется информация о «смертоносном» российском оружии. Одним из «застрельщиков» Нового света по этому вопросу выступило американское издание The National Interest.

В его последней публикации поднята тема так называемого оружия «Судного дня» — системы «Периметр», которую на Западе называют «Мёртвой рукой».
В статье говорится:

«Если Соединенные Штаты начнут развёртывать ракеты средней дальности в Европе (после выхода из Договора РСМД), Россия рассмотрит вопрос о принятии доктрины упреждающего ядерного удара».

«У России есть опыт в разработке вооружений, которые, по крайне мере, на бумаге выглядят устрашающими: крылатые ракеты с ядерной силовой установкой, роботизированные подводные лодки с боеголовками по 100 мегатонн».

На фоне последних событий автор публикации Майкл Пек, заявляет, что Москва «готова расчехлить смертоносный «Периметр» (или «Мёртвую руку»)».
При этом делается ссылка на интервью экс-заместителя главкома РВСН генерал-полковника Виктора Есина, который утверждает, что система «Периметр» была не только модернизирована, но и продолжает функционировать.

Для справки: система «Периметр» — комплекс автоматического управления ОТВЕТНЫМ массированным ядерным ударом, который осуществляется при ракетном нападении на страну, когда не функционируют основные командные центры ВС РФ. Считается, что сигнал на запуск может быть осуществлен в случае потери связи с командованием и регистрации массовых сейсмических толчков, соответствующих ядерным ударам. То есть, о каком упреждающем ударе со стороны Москвы может идти речь, когда эта система служит для того, чтобы агрессор не ушел от возмездия.

Видео: Система «Периметр» («Мёртвая рука»)