В США констатируют, что им нечем остановить «Циркон»

В США констатируют, что им нечем остановить «Циркон»

Западная пресса в последнее время подняла вопрос о новом российском оружии, которое якобы угрожает «свободному миру». После обнародования испытаний новейшего гиперзвукового комплекса «Авангард», ракета которого развивает скорость до 27 Махов, в США были вынуждены признать, что на планете не существует против нее адекватной защиты.

Между тем в ближайшем будущем на вооружение российской армии будет принята еще одна ракета, более легкого класса, — «Циркон», скорость которой составляет всего 8 Махов. Однако, и в отношении нее США нечего противопоставить, то есть и в этом случае страны НАТО бессильны.

О возникшей угрозе Западу пишет ресурс Popular Mechanics. Ссылаясь на издание CNBC, западные эксперты сообщают, что Россия в начале этого месяца провела очередные испытания «Циркона», на которых вышеуказанная скорость была подтверждена. Американские военные источники утверждают, что российским конструкторам удалось добиться длительного устойчивого полета, что является одной из главных проблем при разработке гиперзвукового оружия. Кроме этого в США полагают, что «Циркон» будет применяться не только в качестве противокорабельной ракеты, но также станет использоваться для ударов по наземным целям.

Для справки, «Циркон» изначально предназначался для запуска из вертикальных пусковых установок надводных кораблей и подводных лодок. В частности ими планируется оснастить тяжелые крейсера «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», а также АПЛ проекта «Ясень», которые способны нести до 40 ракет.

В результате такой модернизации российского флота ВМС США оказывается бессильным, так как имеющиеся на американских кораблях ракеты-перехватчики, такие например, как SM-3 и SM-6, не способны поразить гиперзвуковые цели. Автор публикации считает, что на данный момент «наиболее эффективным средством нейтрализации таких гиперзвуковых ракет является уничтожение платформ, на которых они находятся, перед запуском».

Видео: Испытание гиперзвуковой противокорабельной ракеты ЗМ-22 «Циркон»

Статья по теме:

Россия переходит на «гиперзвук»