Из офицеров сирийской армии в шейхи ИГ

Уволенный по здоровью в отставку бывший офицер сирийской армии рассказал о своей судьбе, когда он попал в плен к боевикам. Его зовут Юсиф Наджар (имя и фамилия изменены по понятным обстоятельствам). При уходе со службы ему присвоили звание подполковника. Наджар живет и работает в пригороде Хамы.

Шесть лет назад он попал в плен. В то время офицер служил на авиабазе в Дейр эз-Зоре, выполняя обязанности бортинженера и отвечая за радиоэлектронное оборудование.

12 августа 2012 г. Наджар (тогда он был майором) на своей машине вместе с еще одним офицером поехал в Хаму, чтобы переправить служебные документы. По пути его автомобиль остановили боевики «Свободной сирийской армии» (FSA). При проверке документов выяснилось, что задержанные являются военнослужащими ВС САР. Так он попал в плен к «умеренным».

Мятежники вначале думали, что он летчик и хотели взять за него выкуп. Когда боевики узнали, что это не так, то стали избивать жертв. В ходе очередных издевательств Наджар получил прикладом по голове и оказался парализован. Ему удалось выжить только благодаря помощи таких же, как он.

Так как пленный офицер занялся изучением Корана, то его пожалели и не стали убивать. Боевики звонили жене Наджара, требуя у нее выкуп в размере 3 миллионов сирийских фунтов, но у семьи не было денег.

Через полтора года поселок, в котором он находился, заняли боевики «Исламского государства». При «инвентаризации» пленных выяснилось, что Нааджар алавит и террористы собирались его казнить, но в беседе с присутствующими при этом шариатскими судьями из Туниса и Марокко, последние удивились, что жертва отлично знает Коран. Оказалось, что «неверный» лучше знает нормы религии, чем многие «правоверные». Тогда эмиры отложили казнь и запретили его обменивать.

В течение последующих полутора лет пленных систематически избивали. Особенно часто это происходило после гибели террористов.

В середине 2015 года боевики ИГ предложили Наджару продолжить обучение «истинной вере» и пройти практику. Так как выбора не было — иначе ему грозила казнь, пришлось согласиться.

Таких, как он, включая бывших «умеренных», набралось около 1200 человек. Их отправили в город Мадайю, где при мечети, в течение месяца, шло обучение. По завершению «курсов» прошел экзамен, на котором Наджар получил лучший результат, чем привел в восторг шариатского судью из Катара Абдулу аль-Кувейти. После этого бывшему офицеру выдали удостоверение «правоверного» с фотографией и печатью и присвоили звание шейха.

Все это время Наджара не оставляли мысли о побеге. Он получил назначение в мечеть в Ракке, где его никто не знал. Наджар обратился с просьбой о предоставлении увольнительной, для встречи с семьей и ему удалось ее получить.

Примечательно, что все время гражданской войны между правительственными районами и территорией, занятой террористами, курсировали автобусы.

По прибытию в Думейру он сдался на первом же посту сирийской армии. Вначале ему не поверили, но на этом же КПП оказался его сосед из Рабии, который узнал офицера.

Длительное время после этого Наджар находился в больнице. Затем проходил проверку в Мухабарате. После ее окончания его восстановили в должности и звании, но снова госпитализировали. После многочисленных операций Наджара комиссовали и при увольнении присвоили звание подполковника.

Сейчас, вместе с другом он занимается транспортными перевозками, владея на паях маленьким грузовиком. Кроме того Наджар получает пенсию. На жизнь семье хватает. Сейчас Наджар благодарит бога, что он остался жив и смог вернуться к семье.