Анкара финансирует протурецких боевиков за счет грабежа оливкового масла

Анкара финансирует протурецких боевиков за счет грабежа оливкового масла

В 2018 году турецкие войска, в рамках проведения операции «Оливковая ветвь», вторглись в северное Алеппо и оккупировали территорию кантона Африн. В наступлении, наряду с вооруженными силами Турции, участвовали формирования протурецких боевиков.

После захвата этого региона началось его полное разграбление. Из Африна вывозятся цветные металлы, демонтируется промышленное оборудование и природные ресурсы. Также экспроприируется оливковое масло, производство которого является основным источником дохода местного населения.

Швейцарский депутат Бернхард Гуль, представляющий Консервативно-демократическую партию, провел независимое расследование и установил, что Турция вывозит из Сирии запасы оливкового масла, которое в ходе транспортировки меняет страну изготовления. В результате оно поступает в Европу, преимущественно в Испанию, как турецкое. Об этом сообщает издание The Telegraph.

«В оккупированном Турцией Африне оливковые рощи грабят как турецкие войска, так и боевики, которых она поддерживает. Оливки, которые они крадут, продаются в Испанию, и реализация их продолжается», — заявил Бернхард Гуль.

По словам депутата, который представил соответствующий доклад в парламенте своей страны, доходы от украденного масла поступают для содержания протурецких формирований в Сирии. Он также предложил расследовать это преступление.

«Неважно, является ли конечным пунктом назначения Испания или Германия, но я считаю, что очень важно, чтобы соответствующая страна или страны начали уголовное расследование, чтобы определить, торгуют ли эти компании украденными оливками или оливковым маслом», — настаивает законодатель.

Журналисты испанской онлайн-газеты El Público и курдского агентства новостей Firat провели собственное расследование по этому поводу. Полученные ими от турецкого правительства по данному вопросу документы подтверждают указанную информацию.

В публикации El Público говорится, что реквизированное масло было перемешано с турецким продуктом и реализовано посредническими фирмами. Общая сумма сделки за прошлый год составила около 90 миллионов долларов США.

Одновременно с этим The Telegraph сослалась на турецкие СМИ, которые сообщают, что министр сельского хозяйства Турции Бекир Пакдемирли сделал заявление о планах Анкары  изъять из Африна все оливковое масло, чтобы оно не досталось курдам.

В свете этих решений намерение президента Реджепа Тайипа Эрдогана провести операцию по занятию турецкими войсками «зоны безопасности» на севере Сирии представляют собой угрозу всему населению территорий, которые Турция хочет оккупировать. Без основного источника дохода мирные жители окажутся без средств к существованию, что приведет к гуманитарной катастрофе.