Новые дальнобойные «Калибр-М» еще не приняты на вооружение, а по всему миру уже полыхает

Новые дальнобойные «Калибр-М» еще не приняты на вооружение, а по всему миру уже полыхает

Пентагон оказался не готов к появлению у России крылатых ракет большой дальности «Калибр», которые выступили конкурентами американских «Томагавков» и лишили США монополии на этот вид оружия. Они с блеском показали себя во время операции в Сирии, уничтожив базы боевиков «Исламского государства».

Однако, в настоящее время, американских экспертов обеспокоило возможное появление у Москвы более совершенных ракетных комплексов. Речь идет о «Калибр-М», которые по имеющимся данным имеют вдвое большую дальность, таким образом, становясь наравне с баллистическими средствами поражения.

Минобороны РФ, представив в Сирии «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ», не остановилось на достигнутых результатах, заказав разработку новых модифицированных ракет.

«Для ВМФ разрабатывается новейшая высокоточная крылатая ракета «Калибр-М» корабельного базирования с максимальной дальностью стрельбы более 4,5 тыс. км».

Эту информацию обнародовало агентство ТАСС. По его данным ее разработка включена в

госпрограмму вооружения до 2027 года, то есть на тот момент она уже должна быть поставлена на вооружение ВС РФ.

Подробных сведений о «Калибр-М» не имеется, но известно, что данная ракета будет отличаться от имеющейся большими габаритами и существенно повышенной дальностью. При этом вес боевой части увеличится до 1000 кг, то есть она будет способна нести ядерный заряд. Таким образом, если нынешние ракеты 3М-14 комплекса «Калибр-НК» из акватории Каспийского моря могут накрыть середину Европы, то новые «Калибр-М» будут способны взять ее под контроль полностью и даже достигнуть США, если будут запущены из акватории Балтийского моря. То есть американская система противолодочной обороны, размещенная на выходе из Датских проливов и на Атлантическом рубеже, оказывается бесполезной. Кроме того имеющаяся на данный момент скорость «Калибров» – более 2000 км/ч, а у новых ракет она несомненно будет выше, а также радиолокационная головка АРГС-54 позволит преодолевать западные системы ПВО.

Судя по откликам в СМИ Запада, там достаточно серьезно осознали возникшие перспективы.

Журнал «Популярная механика»: «Крылатая ракета неуязвима для американской ПРО. Её радиус действия позволит России поражать цели на побережье прямо из Северного моря. Подлодки, рискнув приблизиться к американскому континенту, смогут обстреливать и цели в его глубине».
Издание «Бизнес Инсайдер»: «Россия предположительно разрабатывает более дальнобойную версию смертоносного «Калибра», который внушает ужас её противникам».

В российской прессе по этому поводу опубликован более емкий комментарий.

«Калибр-М» — самая мощная ракета в истории. Её ещё даже не сделали, а по всему миру уже полыхает».

Видео: Обзор возможностей комплекса «Калибр-М»