Территория страха

Территория страха

В ходе недавних междоусобных столкновений боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») взяли под свой контроль практически всю территорию провинции Идлиб и часть западного Алеппо. Сразу де после этого джихадисты начали устанавливать свои законы, которые в основном направлены на получение собственной выгоды.

Несмотря на отсутствие видимой зарубежной поддержки, «ан-Нусре» удалось стать самой влиятельной военной группировкой в этом регионе. Боевики захватили и смогли удержать обширные территории и добиться военного превосходства над повстанческой коалицией «Фронт национального освобождения» (NFL), которая финансировалась Анкарой.

Однако, население провинции власть джихадистов восприняло негативно. Жители города Атариб вынуждены прятаться в своих домах, закрывая на запоры ставни и двери, так как любое появление на улице грозит задержанием и обвинением в пособничестве ИГИЛ.

Боевики «ан-Нусры» начали свое владычество с похищения людей, за которых требуют выкуп. Кроме того проводятся так называемые антикоррупционные и антитеррористические рейды, в ходе которых жителей арестовывают, и тех кто не смог заплатить мзду казнят за якобы участие в «спящих ячейках» «Исламского государства» или работе на правительство.

Ниже размещена фотография одного из террористов «ан-Нусры», который хвастается своим заработком, полученным в результате одного из таких рейдов.

Также джихадисты препятствуют доставке гуманитарной помощи ООН, которая направлялась организациями, связанными с немецким и французским правительствами.

Описывая преступления экстремистов, стоит упомянуть о еще одном источнике их дохода. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» разграбили мечеть в городе Исхим. В поисках древних реликвий они взломали пол в культовом сооружении, уничтожив старинную мозаичную плитку.

Таким образом, регион, оказавшийся под властью «ан-Нусры» стал территорией страха и террора.