Российские операторы ПТРК и пулеметчики первыми получат экзоскелеты

Российские операторы ПТРК и пулеметчики первыми получат экзоскелеты

Расчеты переносных противотанковых ракетных комплексов и пулеметчики с ранцевыми системами бесперебойной подачи патронов одними из первых в российской армии получат пассивные экзоскелеты ЭО-1.

Данный «девайс» также должен существенно облегчить службу военным инженерам и саперам, так как помогает переносить тяжелые предметы защищая суставы и позвоночник.

Один офицер, у которого был экзоскелет в течение 9-и часов носил портативный пульт управления роботом для разминирования «Уран-6» и едва устал, — сказал генеральный директор московского акционерного общества «ГБ Инжиниринг» Сергей Смаглюк.

Сделанный из легких металлов и углеродного волокна, сам экзоскелет весит около 7 кг, однако, позволяет его владельцу переносить до 70 кг благодаря специальной платформе прикрепленной к плечам.

В компании отмечают, что благодаря их разработке, человек вооруженный автоматическим гранатометом или минометом с 12 снарядами сможет перемещаться на относительно дальние дистанции.

Российский экзоскелет ЭО-1

Модификация для спецназа в свою очередь оснащена рюкзаком и разгрузочным устройством, которое позволяет пулеметчику вести беспрерывный огонь (до 700 выстрелов без перезарядки).

Экзоскелет может также быть полезен при эвакуации раненых и помогать войскам во время скоростных маршей на дальние расстояния. Он выглядит громоздким, но на самом деле простота в использовании обеспечивает «полную подвижность». В нем можно наклонятся, поворачиваться, быстро ходить и даже бегать. Его нужно один раз отрегулировать и больше он требует никакого обслуживания, — сказал Смаглюк.

Необходимо также отметить, что нововведение является вовсе не идеальным, например: в нем солдатам невозможно десантироваться и совершать резкие движения.

Напомним, первый прототип экзоскелета ЭО-1 появился еще в 2015 году. Одними из первых его использовали в Сирии российские саперы при разминировании Тадмора (Пальмиры). В частности его одевали операторы роботизированного комплекса разминирования «Уран-6», пульт управления которого достигает веса порядка 20 килограмм.