Неожиданная победа проамериканских «Сирийских демократических сил» над Западом

В ходе реализации «Сирийскими демократическими силами» (SDF) операции «Гнев Аль-Джазиры» по ликвидации анклава «Исламского государства» в долине Евфрата руководство SDF столкнулось с проблемой содержания заключенных.

Дело в том, что в плен к курдам попало несколько тысяч боевиков ИГ, из которых свыше 1000 оказались иностранцами. «Сирийские демократические силы» (SDF) обратились к западным странам с просьбой забрать своих граждан и определить им наказание дома, так как у них не хватает возможностей их содержать и охранять. Однако, европейские союзники SDF по международной коалиции отказались принять пленных террористов и постарались уклониться от решения данного вопроса.

Часть проблемы курдам удалось решить, включив «раскаявшихся» бывших боевиков ИГ в свои формирования. Однако, это оказалось временной мерой.

Сегодня стало известно, что руководству SDF удалось добиться от властей Франции, что последняя примет у себя французских террористов. США, Великобритания, Германия, Бельгия и другие страны «от такой чести» уклонились.

В ближайшие дни почти 130 боевиков ИГ французского происхождения, которые находятся в курдских лагерях, будут репатриированы во Францию. Об этом во вторник утром сообщило агентство BFMTV. По прибытию на родину все они подвергнутся аресту и будут привлечены к уголовной ответственности.

Министр внутренних дел Кристоф Кастанье, в интервью, которое он дал журналисту BFMTV Жак-Жаку Бурдену заверил, что все террористы по возвращению будут заключены в тюрьму.

Видео: Интервью главы МВД Франции Кристофа Кастанье (франц.)