Российские саперы взорвали огромный валун, блокировавший течение реки

Российские саперы взорвали огромный валун, блокировавший течение реки

Российские армейские саперы провели серию взрывов в Хабаровском крае в попытке взорвать массивный валун, который блокировал течение реки Бурея.

По данным Минобороны, более десяти тонн тротила было использовано для ликвидации затора, вызванного оползнем, который произошел в этом районе в начале декабря.

Как сообщается, это была пятая серия операции, направленной на возобновление течения реки, на которой расположена крупнейшая региональная гидроэлектростанция с построенной на ней железобетонной гравитационной дамбой. Заключительный этап работ планируется завершить до 18 февраля.

Работаем в тяжелых условиях уже в районе недели. Проведено достаточно много работ и еще прилично остается для увеличения потока воды, — сказал сапер участвующий в операции.

Видео: Саперы возобновляют течение реки Бурея

Мы соединили два так называемых бассейна. Расчётный поток воды в образовавшейся протоке составляет 200—250 кубометров в секунду. На сегодняшний день первый этап выполнен, — говорится в сообщении генерала армии Дмитрия Булгакова.

Видео: Массивные взрывы на реке Бурея

По данным МО, в составе миссии развернуто 540 человек, 49 единиц военной и специальной техники, а также шесть армейских вертолетов.